SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Косметика Avon ушла из Австралии

Австралийки кинулись скупать остатки косметики после решения компании свернуть бизнес в стране. Эксперты отмечают, что сетевая модель продаж компании устарела.

Косметика Avon ушла из Австралии
фото: pixabay.com

Avon считается одним из самых узнаваемых брендов в Австралии. Компания, казалось, успешно продавала товары через социальные сети, женские сообщества и напрямую через представителей.

Многие из этих представителей узнали о решении компании через сообщение на сайте социальной сети Facebook, что вызвало бурю негодования. Оправдание Avon, что компания предупредила всех ещё и по электронной почте, не помогло. Почти 21400 рассерженных женщин-представителей и ещё 200 официальных работников – это много для любой страны, возможно, кроме Китая и Индии. Они неожиданно потеряли работу и не хотят смириться с этим фактом.

Для многих женщин работа в Avon была удобна, но сама модель сетевых продаж устарела, и компания сделала сложный, но вынужденный шаг, после 55 лет ведения бизнеса на континенте.

Модель устарела

Профессор бизнес-школы Queensland University of Technology Гари Мортимер прокомментировал решение Avon просто гениально:

«Мы изменились, никто не сидит дома, все сидят в интернете», - сказал он.
(ред. – если честно, он сказал раза в три длиннее, но так интереснее)

В одной короткой фразе профессор изложил две важные тенденции современной экономики Австралии.

Во-первых, стало меньше домохозяек, готовых принять коммивояжеров. Вовлечение женщин в экономику в Австралии постоянно растёт. И даже те, кто не работают, достаточно активно вовлечены в добровольческие организации по защите природы, прав кого угодно и так далее.
Емкость рынка сетевых продаж сокращается.

Во-вторых, Avon не заметила, что в мире есть интернет как средство коммерции. Компания начала свою работу в виртуальном пространстве только в 2014 году, когда рынок уже в основном поделили.
Компания проспала наступление нового времени.

Всё не так просто

Однако теория-теорией, но практика говорит, что все остатки продукции компании уже зарезервированы. Женщины Австралии кинулись скупать её после объявления решения Avon в конце прошлой недели. А журналисты опрашивают преставителей и клиентов компании.

На этой неделе Avon сообщила о предстоящей распродаже складских запасов в три волны. Нарель Твиди, представитель Avon с десятилетним стажем, сообщила, что косметика всех трех волн уже получила предварительные заказы от клиентов.

"Они забронировали всё, что можно и нельзя", – сказала она журналистам.

Вот и остаётся вопрос. Не погорячились ли управленцы Avon? Возможно, им нужна была реструктуризация, а не закрытие.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail