SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Администрация Приморья: "японцы хотят превратить подгузники в топливо"

В Приморском крае в рамках индустриального парка согласовано возведение завода по производству "новейшего" альтернативного топлива. Еще одного из многих в России. Сейчас три четверти произведённых пеллетов в России идет на экспорт, так как внутреннего спроса недостаточно.

Администрация Приморья: "японцы хотят превратить подгузники в топливо"
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Японская компания "Супер фэйз" рассматривает возможность создания в Приморском крае производства топливных гранул (пеллет) из использованных подгузников, сообщила пресс-служба администрации региона в понедельник.

Завод по переработке подгузников возведут в поселке Тавричанка Надеждинского района. Предприятие войдет в индустриальный парк по переработке мусора.

Решение озвучено по итогам визита японской делегации в краевой перинатальный центр, где делегаты овстретились с главным врачом Татьяной Курлеевой и специалистами медучреждения. В ходе визита гости познакомились с системой организации в Приморском краевом перинатальном центре сбора отходов класса «А», в частности – подгузников и пелёнок.

Как подчеркнули представители японской делегации, заводы по переработке вторсырья в топливные пеллеты в Японии есть давно.

"В Японии так уже делают. Эти маленькие гранулы дадут фору многим другим видам топлива. По энергоемкости они соотносимы с коксующимся углем. Только нет никакой золы и дешевле на треть. Правда, котлы нужны соответствующие. Но они не дороже угольных, мазутных или газовых", - отметили представители японской компании в ходе визита в Приморье.

Напомним некоторые факты

Производство топливных гранул началось где-то в 40-х годах ХХ века. Сейчас они широко представлены на рынке России. Сырьём для производства пеллет служит всё что угодно, от щепок до куриного помёта, так что подгузники - не самое экзотическое сырьё.

На пеллеты есть ГОСТ Р 54220-2010. В 2017 году экспорт российских пеллет прогнозировался на уровне 1,5 млн тонн. Потребление внутри страны не превышало 500 тыс тонн. Производственным сырьем в основном были отходы деревообработки. С 2017 года российские экспортеры пеллет могут компенсировать до 80% затрат на перевозку и лицензирование продукции через Российский экспортный центр.

Теплотворная способность пеллет в среднем в 1,5 раза больше чем у дров (за счет большей сухости и удельного веса), в 2-3 раза меньше чем у каменного угля и газа (уголь он тоже разный). И, как верно заметили японские делегаты, пеллеты требуют отдельного котла.

Прямой альтернативой для пеллет в пределах РФ с её богатыми лесными ресурсами являются RUF брикеты, которые производятся из отходов деревообработки, имеют похожие теплотворные характеристики (обычно немного выше) и не требуют специального котла.

Резюмируем

Возможно, экономика нового завода позволит добиться высокой рентабельности при наличии господдержки. Большого спроса со стороны населения не будет. Также возможно, что продукция пойдет на экспорт в Японию.

В общем, сложилось впечатление, возможно ошибочное, что японская делегация приехала учить тому, что давно есть, и даже не очень задумалась об изучении рынка России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19