SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Администрация Приморья: "японцы хотят превратить подгузники в топливо"

В Приморском крае в рамках индустриального парка согласовано возведение завода по производству "новейшего" альтернативного топлива. Еще одного из многих в России. Сейчас три четверти произведённых пеллетов в России идет на экспорт, так как внутреннего спроса недостаточно.

Администрация Приморья: "японцы хотят превратить подгузники в топливо"
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Японская компания "Супер фэйз" рассматривает возможность создания в Приморском крае производства топливных гранул (пеллет) из использованных подгузников, сообщила пресс-служба администрации региона в понедельник.

Завод по переработке подгузников возведут в поселке Тавричанка Надеждинского района. Предприятие войдет в индустриальный парк по переработке мусора.

Решение озвучено по итогам визита японской делегации в краевой перинатальный центр, где делегаты овстретились с главным врачом Татьяной Курлеевой и специалистами медучреждения. В ходе визита гости познакомились с системой организации в Приморском краевом перинатальном центре сбора отходов класса «А», в частности – подгузников и пелёнок.

Как подчеркнули представители японской делегации, заводы по переработке вторсырья в топливные пеллеты в Японии есть давно.

"В Японии так уже делают. Эти маленькие гранулы дадут фору многим другим видам топлива. По энергоемкости они соотносимы с коксующимся углем. Только нет никакой золы и дешевле на треть. Правда, котлы нужны соответствующие. Но они не дороже угольных, мазутных или газовых", - отметили представители японской компании в ходе визита в Приморье.

Напомним некоторые факты

Производство топливных гранул началось где-то в 40-х годах ХХ века. Сейчас они широко представлены на рынке России. Сырьём для производства пеллет служит всё что угодно, от щепок до куриного помёта, так что подгузники - не самое экзотическое сырьё.

На пеллеты есть ГОСТ Р 54220-2010. В 2017 году экспорт российских пеллет прогнозировался на уровне 1,5 млн тонн. Потребление внутри страны не превышало 500 тыс тонн. Производственным сырьем в основном были отходы деревообработки. С 2017 года российские экспортеры пеллет могут компенсировать до 80% затрат на перевозку и лицензирование продукции через Российский экспортный центр.

Теплотворная способность пеллет в среднем в 1,5 раза больше чем у дров (за счет большей сухости и удельного веса), в 2-3 раза меньше чем у каменного угля и газа (уголь он тоже разный). И, как верно заметили японские делегаты, пеллеты требуют отдельного котла.

Прямой альтернативой для пеллет в пределах РФ с её богатыми лесными ресурсами являются RUF брикеты, которые производятся из отходов деревообработки, имеют похожие теплотворные характеристики (обычно немного выше) и не требуют специального котла.

Резюмируем

Возможно, экономика нового завода позволит добиться высокой рентабельности при наличии господдержки. Большого спроса со стороны населения не будет. Также возможно, что продукция пойдет на экспорт в Японию.

В общем, сложилось впечатление, возможно ошибочное, что японская делегация приехала учить тому, что давно есть, и даже не очень задумалась об изучении рынка России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail