SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство Тайваня уговаривает соотечественников не покупать туалетную бумагу

Словесная интервенция премьер-министра страны должна остановить паническую скупку после сообщений местных СМИ о предстоящем резком повышении цен на средство гигиены. Акции местных производителей выросли на фоне глобального роста стоимости целлюлозы.

Правительство Тайваня уговаривает соотечественников не покупать туалетную бумагу
фото: pixabay.com

Премьер–министр Тайваня призвал население не скупать туалетную бумагу из-за слухов о возможном повышении цен на туалетную бумагу в марте.

Ранее местные СМИ распространили информацию, что цены на туалетную бумагу взлетят не менее чем на 30% уже с 1 марта. Покупатели все прошедшие выходные сметали с полок продукцию.

Официальные власти в лице Комиссии по честной торговле (КЧТ - аналог ФАС РФ) заявили, что начали расследование о возможном картельном сговоре производителей с целью установления экономически необоснованной стоимости и пригрози астрономическими штрафами до $5 млн.

Это помогло розничным торговцам ещё увеличить продажи, так как способствовало распространению паники. В результате запасы более половины видов туалетной бумаги на рынке Тайваня закончились.

Паника тайванцев способствовала капитализации некоторых компаний. Например, акции крупнейшего производителя средства гигиены страны YFY Inc подскочили в понедельник сразу на 7% на бирже в Тайване. Сегодня акции снижались после заявления КЧТ о строгом наказании виновных.

Причина паники тайванцев кроется в том, что мировые цены на целлюлозу растут. На глобальном рынке они выросли почти на 40% за прошлый год, что убеждает простых граждан в реальности ближайшего повышения цен на туалетную бумагу. Кроме этого, аналитики заявляют, что мировая тенденция повышения цен на целлюлозу в 2018 году продолжится.

Власти Тайваня, с другой стороны» убеждают, что высокая конкуренция внутри страны и мудрое регулирование рынка уберегут граждан от высоких цен. Пока убеждениям властей верят неохотно.

Напомним про ажиотаж на гречку

Похожие истории периодически случаются по всему миру.

В конце 2014 года цены на гречку в России начали резко повышаться. Полки магазинов с данным видом продукции опустели. Тогда СМИ обсуждали резкий рост розничных цен из-за недостатка предложения крупы и способствовали распространению паники.

В следующий сезон предложение гречки взлетело, и цены производителей рухнули.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail