SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство Тайваня уговаривает соотечественников не покупать туалетную бумагу

Словесная интервенция премьер-министра страны должна остановить паническую скупку после сообщений местных СМИ о предстоящем резком повышении цен на средство гигиены. Акции местных производителей выросли на фоне глобального роста стоимости целлюлозы.

Правительство Тайваня уговаривает соотечественников не покупать туалетную бумагу
фото: pixabay.com

Премьер–министр Тайваня призвал население не скупать туалетную бумагу из-за слухов о возможном повышении цен на туалетную бумагу в марте.

Ранее местные СМИ распространили информацию, что цены на туалетную бумагу взлетят не менее чем на 30% уже с 1 марта. Покупатели все прошедшие выходные сметали с полок продукцию.

Официальные власти в лице Комиссии по честной торговле (КЧТ - аналог ФАС РФ) заявили, что начали расследование о возможном картельном сговоре производителей с целью установления экономически необоснованной стоимости и пригрози астрономическими штрафами до $5 млн.

Это помогло розничным торговцам ещё увеличить продажи, так как способствовало распространению паники. В результате запасы более половины видов туалетной бумаги на рынке Тайваня закончились.

Паника тайванцев способствовала капитализации некоторых компаний. Например, акции крупнейшего производителя средства гигиены страны YFY Inc подскочили в понедельник сразу на 7% на бирже в Тайване. Сегодня акции снижались после заявления КЧТ о строгом наказании виновных.

Причина паники тайванцев кроется в том, что мировые цены на целлюлозу растут. На глобальном рынке они выросли почти на 40% за прошлый год, что убеждает простых граждан в реальности ближайшего повышения цен на туалетную бумагу. Кроме этого, аналитики заявляют, что мировая тенденция повышения цен на целлюлозу в 2018 году продолжится.

Власти Тайваня, с другой стороны» убеждают, что высокая конкуренция внутри страны и мудрое регулирование рынка уберегут граждан от высоких цен. Пока убеждениям властей верят неохотно.

Напомним про ажиотаж на гречку

Похожие истории периодически случаются по всему миру.

В конце 2014 года цены на гречку в России начали резко повышаться. Полки магазинов с данным видом продукции опустели. Тогда СМИ обсуждали резкий рост розничных цен из-за недостатка предложения крупы и способствовали распространению паники.

В следующий сезон предложение гречки взлетело, и цены производителей рухнули.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19