SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Японские ученые продемонстрировали технологию создания левитирующего изображения

Японские ученые изобрели миниатюрное летающее изображение, которое передвигается на ультразвуковых волнах, для использования в повседневной жизни. Получивший имя "Светлячок" визуальный сигнал предназначен для интернет-вещей.

Японские ученые продемонстрировали технологию создания левитирующего изображения
фото: The Japan Times

Японские исследователи сообщили, что изобрели миниатюрное двигающееся электронное изображение размером со «светлячка», которое может использоваться как перемещающийся футуристический бесшумный визуальный сигнал для создания «летающих» дисплеев или ультрасовременного видеомаппинга (3-D проекция на физический объект), который не потребует наличие физического объекта для проекции, сообщает The Japan Times.

Названое в честь одного из видов светлячков Luciola левитирующее невесомое изображение имеет диаметр 3,5 мм и испускает мигающий красный свет, как на фото. Сейчас для создания изображения используются 285 микродинамиков, которые испускают неслышимый человеческим ухом ультразвук.

Для получения сегодняшнего результата потребовалось два года, сообщил журналистам Makoto Takamiya, участник проекта Kawahara Universal Information Network Project, в рамках которого создано изобретение.

"В конечном итоге, мы надеемся что такие миниатюрные объекты воплотят все возможности смартфонов, найдут огромное применение в повседневной жизни, также как смартфоны изменят её в более «умную» сторону", - сказал Takamiya, профессор Токийского университета.

Изобретатели считают, что смогут вывести Luciola на рынок в течение 5-10 лет. По их мнению она идеально подходит для «интернет-вещей», то есть для любых устройств, подключенных к сетям передачи данных, которые могут подавать владельцам сигналы. Теперь эти сигналы можно создавать (визуализировать) в воздухе перед глазами владельца, что не так сложно, если оборудовать пространство датчиками перемещения и тепла.

Для справки

Kawahara Universal Information Network Project – исследовательская государственная программа Японского агентства науки и технологий, которое проводит исследования в области информационных технологий.

Технологии, подобные Luciola, не раз представлялись общественности. К сожалению, до реального коммерческого использования пока ни одна технология не дошла.

В любом случае, это еще один шаг (или шажок - оценить пока сложно) в развитии голографического изображения. Привлекает изначальная прикладная направленность изобретения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail