SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония делает официальную ставку на водородные двигатели

Крупнейшие автопроизводители, энергетические компании Японии и правительство страны официально объединились в понедельник в консорциум JHyM для поддержки «всеяпонского усилия» по продвижению водородных двигателей как следующего поколения источников энергии для машин.

Япония делает официальную ставку на водородные двигатели
фото: The Japan Times

Созданный Консорциум Japan H2 Mobility (JHyM) из 11 индустриальных гигантов при поддержке японского правительства заявляет о создании дополнительных 80 водородных станций к 2021 году. В настоящий момент уже возведено, строится или запланировано к постройке ещё 101 станция подобного типа, пишет The Japan Times (на англ.).

Событие прошедшего понедельника – частно-государственно партнерство с целью сделать водородную энергию и автомобили с нулевыми выбросами ключевой технологией будущего в противовес всемирному увлечению электромобилями. А Япония должна стать мировым лидером в этом движении к «безуглеродному будущему».

Напомним, что сейчас для генерации электроэнергии также в основном используются углеводородные электростанции, так что пока отказ от двигателей внутреннего сгорания в пользу электромобилей не решает проблему сжигания углеводородов.

Министр промышленности Японии в декабре объявил о намерении создать 160 водородных станций в Японии к 2020 году и развернуть сеть из 900 таких станций к 2030 году. Также объявлено о намерении довести количество водородных автомобилей на дорогах страны до 40 тыс. к 2020 оду и умножить их количество до 800 тыс. к 2030 году.

"Когда мир намерен создать безуглеродное будущее, я уверен, что эффективное использование энергии водорода, той области, где Япония безоговорочный лидер, позволит стране использовать текущий переломный момент и возглавить остальной мир в разработке водородных автомобилей и увлечь остальных за собой", - сказал вчера министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Консорциум JHyM включает 3 автопроизводителя - Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co., and Honda Motor Co., 6 крупнейших энергетических компаний - JXTG Nippon Oil & Energy Corp., Idemitsu Kosan Co., Iwatani Corp., Tokyo Gas Co., Toho Gas Co., and Air Liquide Japan, 1 торговую компанию - Toyota Tsusho Corp и государственный Японский банк развития.

«Задача консорциума уменьшить издержки ха счёт эффекта масштаба и разделить их между государством и частными компаниями ради ответственного будущего», - сказал новый президент JHyM Хидеки Сугавара, который является Главным менеджером проектов Toyota и возглавляет инженерное подразделение компании в Токио.

Стоимость одной водородной станции оценивается в 400-500 млн йен (около $4 млн). Планируется уменьшить себестоимость за счет новых мер государственной поддержки. В то время, когда мир увлечён электромобилями, Япония стала первой страной, где налажено серийное производство автомобилей с водородным двигателем. В 2014 году Toyota выпустила свою модель Mirai, а в 2016 году Honda представила модель Honda’s Clarity Fuel Cell (на англ.).

Для справки

Первый двигатель внутреннего сгорания, работающий на водороде, создал француз Франсуа Исаак де Риваз (биография на англ.) (1752—1828) в 1806 году. Водород добывался электролизом.

В блокадном Ленинграде бензин был в дефиците, но было много водорода. Военинженер Борис Шелищ предложил использовать воздушно-водородную смесь для работы заградительных аэростатов. На водород перевели двигатели внутреннего сгорания лебёдок аэростатов. Во время блокады на водороде работало также около 600 автомобилей (обычный двигатель внутреннего сгорания может в целом работать на водороде с понижением мощности, но это опасно).

National Renewable Energy Laboratory (США) рассчитала, что при среднем годовом пробеге в 19200 км, потребление водорода составит 1 кг на 96 км. Одному легковому автомобилю в год требуется 200 кг водорода в год или 0,55 кг в день.

Одна промышленная водородная станция может производить от 2 500 кг водорода в день и рассчитана на заправку от 500 автомобилей. Однако, если исходить из расчетов нового японского консорциума, то 900 водородных станций будут обслуживать 800 тыс. автомобилей, то есть возводимые станции должны производить около 5 000 кг водорода в день и обслуживать до 1000 автомобилей в сутки.

Для производства водорода требуется электроэнергия, так как элемент (как и 200 лет назад) добывается электролизом, так что избавиться от сжигания углеводородов и здесь пока не удается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.