SULARU   /   Темы   /   Япония делает официальную ставку на водородные двигатели

Япония делает официальную ставку на водородные двигатели

Япония делает официальную ставку на водородные двигатели
фото: The Japan Times

Крупнейшие автопроизводители, энергетические компании Японии и правительство страны официально объединились в понедельник в консорциум JHyM для поддержки «всеяпонского усилия» по продвижению водородных двигателей как следующего поколения источников энергии для машин.

Созданный Консорциум Japan H2 Mobility (JHyM) из 11 индустриальных гигантов при поддержке японского правительства заявляет о создании дополнительных 80 водородных станций к 2021 году. В настоящий момент уже возведено, строится или запланировано к постройке ещё 101 станция подобного типа, пишет The Japan Times (на англ.).

Событие прошедшего понедельника – частно-государственно партнерство с целью сделать водородную энергию и автомобили с нулевыми выбросами ключевой технологией будущего в противовес всемирному увлечению электромобилями. А Япония должна стать мировым лидером в этом движении к «безуглеродному будущему».

Напомним, что сейчас для генерации электроэнергии также в основном используются углеводородные электростанции, так что пока отказ от двигателей внутреннего сгорания в пользу электромобилей не решает проблему сжигания углеводородов.

Министр промышленности Японии в декабре объявил о намерении создать 160 водородных станций в Японии к 2020 году и развернуть сеть из 900 таких станций к 2030 году. Также объявлено о намерении довести количество водородных автомобилей на дорогах страны до 40 тыс. к 2020 оду и умножить их количество до 800 тыс. к 2030 году.

"Когда мир намерен создать безуглеродное будущее, я уверен, что эффективное использование энергии водорода, той области, где Япония безоговорочный лидер, позволит стране использовать текущий переломный момент и возглавить остальной мир в разработке водородных автомобилей и увлечь остальных за собой", - сказал вчера министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Консорциум JHyM включает 3 автопроизводителя - Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co., and Honda Motor Co., 6 крупнейших энергетических компаний - JXTG Nippon Oil & Energy Corp., Idemitsu Kosan Co., Iwatani Corp., Tokyo Gas Co., Toho Gas Co., and Air Liquide Japan, 1 торговую компанию - Toyota Tsusho Corp и государственный Японский банк развития.

«Задача консорциума уменьшить издержки ха счёт эффекта масштаба и разделить их между государством и частными компаниями ради ответственного будущего», - сказал новый президент JHyM Хидеки Сугавара, который является Главным менеджером проектов Toyota и возглавляет инженерное подразделение компании в Токио.

Стоимость одной водородной станции оценивается в 400-500 млн йен (около $4 млн). Планируется уменьшить себестоимость за счет новых мер государственной поддержки. В то время, когда мир увлечён электромобилями, Япония стала первой страной, где налажено серийное производство автомобилей с водородным двигателем. В 2014 году Toyota выпустила свою модель Mirai, а в 2016 году Honda представила модель Honda’s Clarity Fuel Cell (на англ.).

Для справки

Первый двигатель внутреннего сгорания, работающий на водороде, создал француз Франсуа Исаак де Риваз (биография на англ.) (1752—1828) в 1806 году. Водород добывался электролизом.

В блокадном Ленинграде бензин был в дефиците, но было много водорода. Военинженер Борис Шелищ предложил использовать воздушно-водородную смесь для работы заградительных аэростатов. На водород перевели двигатели внутреннего сгорания лебёдок аэростатов. Во время блокады на водороде работало также около 600 автомобилей (обычный двигатель внутреннего сгорания может в целом работать на водороде с понижением мощности, но это опасно).

National Renewable Energy Laboratory (США) рассчитала, что при среднем годовом пробеге в 19200 км, потребление водорода составит 1 кг на 96 км. Одному легковому автомобилю в год требуется 200 кг водорода в год или 0,55 кг в день.

Одна промышленная водородная станция может производить от 2 500 кг водорода в день и рассчитана на заправку от 500 автомобилей. Однако, если исходить из расчетов нового японского консорциума, то 900 водородных станций будут обслуживать 800 тыс. автомобилей, то есть возводимые станции должны производить около 5 000 кг водорода в день и обслуживать до 1000 автомобилей в сутки.

Для производства водорода требуется электроэнергия, так как элемент (как и 200 лет назад) добывается электролизом, так что избавиться от сжигания углеводородов и здесь пока не удается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail