SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия резко улучшила международную финансовую устойчивость

Сегодня Банк России уточнил данные за 2017 год. Скучная статистика оказалась совсем не скучной. РФ рывком улучшила показатели, а оценка её внешнего положения существенно изменилась.

Россия резко улучшила международную финансовую устойчивость
фото: pixabay.com

Совокупный внешний долг РФ на 1 января 2018 года составлял $518,872 млрд. По итогам 2017 года он увеличился на $7,075 млрд (на 1,4% ) по сравнению с $511,697 млрд, сообщил сегодня ЦБ РФ.

Банк России серьезно пересмотрел в сторону уменьшения показатель внешнего долга. Он его уменьшил на величину большую, чем рост долга за 2017 год. Ранее ЦБ сообщал, что объем долга на начало 2018 года составляет $529,084 млрд.

Он уменьшил оценку на $10,212 млрд! Это только первый сюрприз.

Весь 2017 год Банк России ежемесячно говорил о значительном чистом оттоке капитала, который в основном определялся платежами банковского сектора по внешним заимствованиям. По итогам 2017 года задолженность банковского сектора перед нерезидентами сократилась на $16,0 млрд, вернувшись к минимальным уровням десятилетней давности.

То есть банковский сектор должен меньше, чем за год до мирового финансового кризиса 2008 года. 2007 год был годом наибольшего роста ВВП за всю современную историю РФ.

Банковский сектор отдал все долги, которые накопились за тяжёлые времена! Это всего лишь второй сюрприз.

Главное, что «результатом положительного сальдо трансграничных финансовых операций резидентов страны с внешним миром стало увеличение чистой международной инвестиционной позиции (ЧМИП) Российской Федерации с $211,4 млрд по состоянию на 1 января 2017 года до $267,8 млрд по состоянию на 1 января 2018 года».

Вероятно, стоит пояснить что ЧМИП – это разница между активами и обязательствами. За 2017 год обязательства выросли, как нам известно на $7,075 млрд. Но активы выросли на $63,5 млрд.

Рост активов превысил рост обязательств почти в 9 раз! И это пока третий сюрприз.

Известно, что по итогам 2017 года международные резервы России выросли на $55 млрд до $432,74 млрд к 1 января 2018 года. Международные золото-валютные резервы входят в активы, которые учитываются при расчёте ЧМИП. На текущий момент они составляют $457,80 млрд. За 3 месяца они выросли на $25 млрд.

Темпы прироста вдвое превышают прошлогодние! Это уже четвёртый сюрприз.

Нельзя забывать, что кроме прироста международных резервов осталось еще $8,5 млрд от прироста активов в совокупности. При расчете ЧМИП остальную часть активов в основном составляет инвестиционная активность страны за рубежом.

То есть в 2017 году Россия одолжила больше, чем заняла сама! Это последний на сегодня сюрприз.

Вывод напрашивается сам собой: Россия резко улучшила финансовую устойчивость.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?