SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мексика одержала победу в «сырной войне» с ЕС

Европейский союз доволен рамочным соглашением о свободной торговле с Мексикой. Но, как почти в любой сделке, есть пострадавшие. Если Еврокомиссар говорит о победе ЕС, то испанцы пробуют остаться в рамках нормативной лексики и заявляют о хитрости Мексики.

Мексика одержала победу в «сырной войне» с ЕС
фото: pixabay.com

Полный текст «исторической сделки» о торговле между ЕС и Мексикой, подлежащей ещё ратификации, появится после проработки некоторых деталей до конца 2018 года.

«Соглашение с Мексикой очень позитивно для нашего аграрного сектора, оно даёт экспортные возможности для наших высококачественных продуктов, что в свою очередь приведет к росту рабочих мест и экономической активности в сельской местности», - заявил вчера Фил Хоган, Еврокомиссар по сельскому хозяйству.

По его словам, сделка является примером взаимовыгодного сотрудничеств, где фермеры Мексики и ЕС должны остаться довольны достигнутым после многолетних переговоров прогрессом.

Европа смогла добиться признания эксклюзивных прав на 340 видов продукции с подтверждённым географическим наименованием. От импортных пошлин (сейчас 45%) в Мексике освобождаются 5 тыс. тонн молодых сыров в год и еще 20 тыс. тонн сыров других видов. Также будут освобождены от торговых ограничений европейский шоколад и шоколадная паста (30% и 20% соответственно) и сухое молоко (50%).

«Нас использовали как разменную монету на этих переговорах. Мы не только недовольны, мы возмущены результатами переговоров», - сказал в ответ на заявление Еврокомиссара представитель ассоциации ASAJA, крупнейшего объединения испанских фермеров, Мартин Эстезо.

Действительно, многие дорогие французские (например Comté)и португальские (например Queijo Sao Jorge) сыры получили защищенность в рамках сделки. Но испанский Manchego (производится в Ла Манче и имеет защитный статус в ЕС), производство аналога которого в Мексике занимает более 15% от всех выпускаемых сыров, в сделку не вошел. Более того, ЕС согласился на отказ от признания эксклюзивности названия Manchego на мировом рынке при условии прямого указания в составе мексиканского сыра коровьего молока.

«Это бред. Это большой удар по нашему экспортному потенциалу. Они могут теперь безбоязненно поставлять свою поделку на рынки США и других стран мира. Комиссар говорит о защищенности оригинального названия. Но в рамках соглашения они сделали ровно противоположное для нас», - добавил Эстезо.

В США испанский сыр стоит $14 за фунт, а мексиканский менее $7 за фунт, поясняет испанец. «На производство их фальсификата уходит неделя . Они используют обычное коровье молоко. Мы тратим два месяца, чтобы получить хороший продукт из овечьего молока специальной манчегской породы». Теперь испанские фермеры не смогут показать покупателю отличие – на прилавках будет два «Манчего».

Таким образом, мексиканцы в рамках соглашения согласились на эксклюзивное наименование на своём рынке для тех европейских продуктов, которые у себя или не производят, или производят в минимальных количествах.

Зато мексиканцы открыли для себя легальный мировой рынок для продукции, которой производят много. Поэтому они выиграли «сырную войну». Напомним, именно сырный вопрос был главным препятствием во время предварительных многолетних переговоров по свободной торговле, которые закончились подписанием соглашения в субботу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.