SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китайский рынок управления капиталами претендует на второе место в мире

Континентальные китайские активы под управлением профучастников рынка выросли на 22% до $4,2 трлн по сравнению с 13% роста в Северной Америке, прыгнув с 8 на 4 место всего за 5 лет. Но до американского рынка с его $37,4 трлн пока очень далеко.

Китайский рынок управления капиталами претендует на второе место в мире
фото: pixabay.com

Китайские инвесторы хранят свои деньги во многих инструментах. Однако очень редко они самостоятельно вкладываются в акции. Они предпочитают инвестиционные фонды. При этом богатые граждане все чаще предпочитают негосударственные финансовые организации, пишет CNBC.

Континентальные китайские активы под управлением профучастников рынка выросли за прошедший год на 22% до $4,2 трлн сообщила Boston Consulting Group (BCG) в своём июльском доклада. Североамериканский рынок остается крупнейшим в мире с капитализацией в $37,4 трлн и ростом в 13%. По информации BCG, Китай прыгнул с восьмого места на четвертое место всего за пять лет, и аналитики известнейшей консалтинговой компании заявили, что они ожидают увеличение китайских активов под управлением в три раза к 2025 году, что позволит рынку КНР стать вторым по величине в мире.

Структура рынка китайских инвестиций

Отмечено, что структура инвестирования в Китае выглядит совершенно иначе, чем в США. В то время как акции составляют основную часть американских портфелей, китайские инвесторы предпочитают недвижимость, опасаясь волатильности (изменчивость или склонность к колебаниям) внутреннего фондового рынков. Также в Китае краткосрочные вложения превалируют над долгосрочными институциональными инвестициями. С каждым годом китайские инвесторы становятся всё разборчивее, и местные финансовые организации сконцентрированы, прежде всего, на постоянном совершенствовании инструментов с фиксированной доходностью или создании новых предложений в паевых инвестиционных фондах.

Таблица 1: Рынок размещения частных активов

Континентальный
Китай

_Япония_

__США__

Недвижимость

65%

34%

49%

Страхование и пенсии

3%

17%

16%

Наличные и банковские депозиты

20%

35%

8%

Акции и паевые фонды

4%

10%

23%

Другое

8%

4%

4%

На массовом рынке доминируют фонды, предоставляющие услуги через мобильные приложения. На эту категорию приходится около 60% инвестиций в китайские государственные фонды. Например, крупнейший интернет-фонд первичного денежного рынка Yu'e Bao, предоставляет доходность около 6-7%, что в среднем в два раза выше банковских депозитов. Фонд управляется компанией Ant Financial, которая принадлежит китайскому интернет-гиганту Alibaba. За четыре года он занял первое место в КНР, набрав 470 млн пользователей на конец 2017 года, став крупнейшим таким фондом в течение четырех лет. Он имел более чем 470 млн пользователей своими услугами по состоянию на конец 2017. Активы под управлением фонда достигли 1,45 трлн юаней (около $211 млрд) по состоянию на конец июня 2018 года.

Вероятно, следующая волна китайских инвестиций пойдёт в инструменты с фиксированной доходностью. Предполагается, что доля фондов денежного рынка в структуре вложений снизится на 50% в ближайшие 5 лет (с 20 до 10%), а доля облигаций и других подобных инструментов в такой структуре вырастет с 15% до 20%. Также возможно увеличение интереса к акциям, которые сейчас имеют долю около 4%.Богатые китайцы, в свою очередь, предпочитают инвестиции в акции. Около 60% активов под управлением находятся в альтернативных вложениях, таких как прямые инвестиции в частные компании или венчурные фонды. Такое поведение имеет смысл для страны, где много быстрорастущих молодых компаний с перспективами первичного размещения на фондовом рынке. Количество «единорогов» в стране ежегодно увеличивается. Список компаний, чья капитализация быстро перевалила за $1 млрд, превысил в 2017 году 150 организаций.

Но будущее развитие китайской индустрии управления активами по-прежнему зависит от государственного регулирования. Пекин пытается стимулировать более стабильные инвестиции в фондовый рынок, в том числе от иностранцев, и усиление надзора за финансовыми компаниями в целом, что разочаровывает многих крупных спекулянтов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19