SULARU   /   Темы   /   Врио главы Башкирии запретил чиновникам использовать слово "невозможно"

Врио главы Башкирии запретил чиновникам использовать слово "невозможно"

Врио главы Башкирии запретил чиновникам использовать слово "невозможно"

Врио главы Башкирии Хабиров считает, что за произнесением такого слова чиновником кроется возможная профнепригодность. SULARU напоминает, чем запомнился Радий Хабиров за месяц своего пребывания на посту исполняющего обязанности председателя правительства республики.

54-летний Радий Хабиров был главой подмосковного Красногорска. Президент России Владимир Путин назначил его врио главы Башкирии после досрочного освобождения от должности Рустэма Хамитова 11 октября. Теперь бывший мэр продолжает поднимать исполнительскую дисциплину республиканским чиновникам, прививая им новые принципы управления.

Радий Хабиров наложил запрет на слово «невозможно» на последнем оперативном совещании, где рассматривалась работа многофункциональных центров по оказанию госуслуг гражданам. Когда глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев сказал ему, что «невозможно физически увеличить количество окошек в районных МФЦ из-за отсутствия площадок», Хабиров отметил:

«Прошу при мне слово «невозможно» не употреблять. Если невозможно, значит, вам надо заняться другим делом. Я же не прошу вас навести порядок в своей семье, прошу навести порядок в ваших обязанностях».

Он также добавил, что слова Давлетгареева заставляют сомневаться в его профпригодности, и подытожил, что впредь «слово «невозможно» пусть остается для вашего внутреннего употребления, а не для работы». Вероятно, стоит ждать отставки главы администрации Учалинского района, так как последний месяц в Башкирии запомнился уникальной по размаху работой с кадрами.

Nota bene

Почти сразу после приезда в республику Хабирова в отставку ушли восемь из восьми заместителей председателя правительства Башкирии. Так что запрет всего одного слова не выбивается из общей канвы работы с подчиненными. Кстати, одним из первых шагов нового руководителя стало наведение порядка с общественным транспортом.

На первом же оперативном совещании в правительстве Хабиров сравнил Уфу с Техасом и потребовал убрать нелегальных перевозчиков с улиц городов республики. Андрей Трухан, курировавший в правительстве республики строительство и транспорт, решил поискать новое место работы.

Последовавшая забастовка «нелегалов» не привела к транспортному коллапсу, хотя и заставила чиновников Госкомтранса покинуть кабинеты и в ручном режиме решать вопросы транспортной доступности. Позже Хабиров в интервью федеральному телеканалу пообещал «дожать» ситуацию. ГУП «Башавтотранс» начал закупку автобусов, на регулярных маршрутах внедряется безналичный расчет, а в час-пик на линию выходят машины большой вместимости.

На том же совещании Радий Хабиров поинтересовался причинами отсутствия поликлиник в новых микрорайонах и затянувшимся строительством республиканского онкодиспансера при высокой смертности от онкозаболеваний. Интерес нового врио закончился отставкой министра здравоохранения Анвара Бакирова.

Госкомстрой начал отчитываться о строительстве онкодиспансера почти в режиме реального времени, а сам Хабиров ввёл правило обязательного посещения медицинских учреждений в ходе рабочих поездок по республике, чтобы получать информацию непосредственно от медработников.

Врио главы Башкирии не чужд интерес к новым технологиям и способам коммуникаций. С первого дня его работы в республике заработала применяемая в Подмосковье федеральная система «Инцидент». Автоматическая система мониторинга настроений и пожеланий граждан в соцсетях выявляет острые темы, информирует о них, устанавливает сроки реагирования и отслеживает действия чиновников. Более того, Хабиров приказал письменно всем чиновникам зарегистрироваться в соцсетях, чтобы «выстроить диалог с гражданами».

12 ноября запомнится жителям Башкирии, конечно, запретом на слово «невозможно». Однако нельзя не отметить, что в понедельник случилась и очередная отставка члена кабмина Башкирии. От должности освобождён министр экологии Илдар Хадыев за то, что где-то на территории республики велась добыча камня после того, как срок действия лицензии на такую добычу закончился.

Conclusio

Как можно оценить работу руководителя региона за один месяц? Никак, SULARU таких методов не знает, но не заметить активную позицию Радия Хабирова на новом посту было сложно. Поэтому редакция решила обобщить свои наблюдения и высказать суждение, что Хабиров за месяц умудрился достичь больших результатов, чем многие чиновники за годы работы.

С другой стороны, запрет на слово «невозможно» немного забавен. Есть масса вещей, которые невозможно сделать чиновнику, например, невозможно потратить миллиард рублей на строительство дорог, когда Минфин выделил всего миллион.

Но если вернуться к контексту МФЦ, то замечание Хабирова можно понять и принять. Тем более, что в регулировании деятельности МФЦ есть норма о времени ожидания в очереди. Гражданин не должен ждать более 15 минут, что требует определенное количество окон на каждую тысячу человек. Возможно или невозможно - постановление правительства РФ не обсуждает, оно говорит, что нужно сделать и точка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail