SULARU   /   Темы   /   Япония обдумывает санкции против Южной Кореи

Япония обдумывает санкции против Южной Кореи

Япония обдумывает санкции против Южной Кореи

Адвокаты южнокорейских граждан, принудительно работавших на японского сталелитейного гиганта во время Второй мировой войны, во вторник обнародовали ультиматум, угрожая заморозить активы компании Nippon Steel, если не начнётся обсуждение компенсации. Угроза вызвала нешуточное возмущение в Токио, где члены правительства Синдзо Абэ обсудили вопрос отзыва посла из Сеула и ответный арест южнокорейских государственных активов в Японии.

Японское правительство обдумывает санкции против Южной Кореи после того, как обострился вопрос использования принудительного труда в военное время. Такое обострение сыпет соль на старые раны, появившиеся в период колониального господства Токио, пишет SCMP.

Адвокаты южнокорейских граждан, принудительно работавших на японского сталелитейного гиганта Nippon Steel во время Второй мировой войны, заявили на пресс-конференции в Токио во вторник, что они предупредили компанию о последнем сроке начала переговоров о компенсации. Если не будет ответа на их «просьбу» до 17:00 по местному времени 24 декабря, то они подадут соответствующее ходатайство в южнокорейский суд. Адвокат Лим Джей-Сун напомнил, что Nippon Steel принадлежит около 2,34 млн акций компании корейской PNR, которая является совместным предприятием с южнокорейской сталелитейной корпорацией POSCO.

Компания Nippon Steel выпустила заявление о том, что она поддерживает урегулирование вопроса и ведёт консультации с правительством по правовым аспектам. Между тем Ёсихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров (глава администрации праительства), заявил, что правительство намерено "реагировать надлежащим образом".

Источники сообщили изданию SCMP, что за дипломатическим фасадом идёт буря. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ "абсолютно разочарован" (эвфемизм к «вспомнил японский непечатный»), и встреча членов правящей Либерально-демократической партии во вторник вечером стала "очень горячей" (эвфемизм к «ругались все вместе»).

"Многие из политиков там были очень сердиты и были призывы к отзыву японского посла в Сеуле. Было отмечено, что правительство уже рассматривает санкции против Южной Кореи, хотя оно никогда публично не заявляло о том, что они планируются»", - рассказал один из источников.

Такие санкции могут включать в себя повторное введение виз для южнокорейских туристов, ограничения в отношении дипломатов и арест южнокорейских правительственных активов в Японии, которые будут использоваться для компенсации любых возможных убытков японской компании или компаниям в деле о принудительном труде.

"Это ужасное решение (Верховного суда Южной Кореи*) и явный вызов международному праву. Решения должны основываться на верховенстве права, и если южнокорейские суды наложат арест, то они проигнорируют договор от 1965 года, что будет иметь международные последствия," – сказал изданию Кен Като, бизнесмен и член правящей партии Японии.

По его словам, если не станет уважения к международным соглашениям, то вся глобальная правовая система будет в опасности. Если одна из сторон вдруг будет решать, что она не согласна с договором, который был подписан в прошлом, то подобное может служить только для возрождения старых конфликтов.

Като отметил, что многие японские компании уже разрабатывают планы на случай заморозки их активов в южнокорейских судах. Кроме этого, другие иностранные фирмы "закономерно" пересматривают риски ведения бизнеса в Корее.

Правительство Японии обсуждало и передачу дела в Международный суд (МС) для правого посредничества. Однако Ёити Симада, профессор международных отношений в университете префектуры Фукуи, считает, что это может быть ошибкой.

"Было сообщено, что Абэ думает об обращении в МС, но я думаю, что это может быть плохой тактикиой. Дело будет рассматриваться группой из 15 судей, которая включает китайских и российских судей, и мы можем смело предположить, что они будут на стороне Южной Кореи вне зависимости от доказательств», - пояснил он.

Вместе с тем он признал, что время действовать для правительства Синдзо Абэ неумолимо приближается.

"До недавнего времени правительство занимало позицию, что это внутренний вопрос Южной Кореи. Но провал Муна, президента Южной Кореи, объяснить судам, что этот вопрос был урегулирован в 1965 году, вызвал нешуточное возмущение Абэ", - добавил Симада.

Симада сказал, что многие из его южнокорейских деловых партнёров "очень волновались" о потенциальном экономическом хаосе, который создадут японские санкции или вывод японских фирм из страны.

Справка*

Отношения между двумя странами в течение многих лет были чреваты различными толкованиями истории, однако в последние месяцы наблюдается растущее чувство открытой враждебности.

Этот гнев был развязан межгосударственным спором по поводу схемы компенсации бывшим "женщинам комфорта", принужденных японцами к деятельности с низкой социальной ответственностью, и недавним постановлением Верховного суда Южной Кореи, где лицам, принужденным к труду во время японской оккупации, разрешается обращаться в суды Южной Кореи с исками о компенсации.

Токио настаивает на том, что все претензии и компенсация были урегулированы в соответствии с договором от 1965 года о нормализации отношений после войны.

Conclusio

Кто прав, кто виноват в этом споре, судить, вероятно, не так сложно. Права Япония, также как права Германия, отказываясь обсуждать дополнительные компенсации Польше за оккупацию во Второй мировой войне. Но SULARU не будет настаивать на такой позиции, а хотело бы обратить внимание на один любопытный аспект.

Японцы, если исходить из текста выше, продолжают подсознательно считать Южную Корею страной третьего мира. Это суждение следует из фразы г-на Симады «но провал Муна, президента Южной Кореи, объяснить судам, что этот вопрос был урегулирован в 1965 году…». Ни одна страна даже второго мира не признается в том, что глава государства может напрямую влиять на Верховный суд. Высокоразвитая страна не признается, что глава государства может влиять даже на одного конкретного судью. А японец искренне верит, что президент Мун имел все возможности заставить Верховный суд Южной Кореи принять решение, удобное исполнительной ветви власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail