SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как далеко пойдёт Ватикан в борьбе со своим бардаком?

Репутация папы римского Франциска находится под угрозой из-за непрекращающихся сексуальных скандалов в католической церкви. В Ватикане начался саммит, который собрал 100 епископов, чтобы найти меры противодействия гнусности. Но если бы Ватикан наконец занялся не симптомами, а исправлением бардака в управлении, то пользы было бы больше.

Как далеко пойдёт Ватикан в борьбе со своим бардаком?
фото: pixabay

«Мы слышим крик маленьких людей, которые молят о справедливости", - сказал папа римский Франциск 21 февраля своим 100 епископам со всего света и другим видным членам католической иерархии, которые собрались в Ватикане на четырехдневное заседании по вопросу сексуального насилия с участием клириков. Конференция является наиболее заметным усилием за последние годы в борьбе с разрушительным явлением для крупнейшей христианской церкви в мире, пишет The Economist.

В преддверии саммита случился ряд событий, который наэлектризовал атмосферу. Ранее в феврале папа признал, что в историях о многочисленных изнасилованиях монахинь священниками и епископами есть доля истины. На этой неделе была опубликована книга французского журналиста и писателя Фредерика Мартеля (министр культуры Франции в 1992 году), где утверждается, что 80% священнослужителей в Ватикане являются геями.

Кажется, что вопрос гомосексуальности имеет мало отношения к теме конференции, ведь есть много доказательств, что к сексу принуждают молодых людей и гетеросексуальные священнослужители. Но г-н Мартель, сам гей, утверждает, что гомосексуальные священники менее склонны сообщать о злоупотреблениях в церкви из страха, что в отместку могут «настучать» об их нетрадиционной ориентации.

За пять дней до начала конференции, делая очевидную попытку убедить мир в своей решимости искоренить насильников среди священнослужителей, Ватикан лишил экс-кардинала Теодора Маккаррика сана священника. Следователи Ватикана пришли к выводу, что 88-летний бывший архиепископ Вашингтона, округ Колумбия, имел гомосексуальные отношения с людьми из своего прихода и по крайней мере один раз злоупотребил своей властью в отношении несовершеннолетнего. Он стал самым высокопоставленным членом католической церкви, лишенным сана в современную эпоху.

Папа, как и ожидалось, пообещал в речи на открытии конференции принимать «конкретные и эффективные меры» против гнусного явления. Однако есть сомнения в отношении того, как далеко он готов идти в своей борьбе.

В прошлом месяце он стремился оправдать ожидания паствы. Тогда он сказал, что делегаты саммита будут «молиться, слушать свидетельства и проводить покаянные литургии, прося прощения у всей Церкви». Делегаты также получат инструкцию о должном реагировании на обвинения священников в принуждении к сексу. Папа также выразил надежду, что саммит выработает чёткие правила рассмотрения подобных дел. Показания потерпевших будут заслушаны в момент общей молитвы. Участникам саммита было приказано провести встречи с жертвами насилия перед будущей поездкой в Рим.

Роль верховного духовенства

И хотя скандал распространяется по всему миру уже с 1990-х годов XX века, но именно сейчас акцент сместился с поведения отдельных священников на роль их начальников в игнорировании или прикрытии их поведения. Франциск ранее реагировал оборонительно. В 2016 году он положил на полку проект создания специального трибунала для епископов, которых обвиняли в неспособности принять меры против злоупотреблений. В 2018 году он встал на защиту чилийского епископа, обвиняемого в сокрытии злоупотреблений, сказав, что он стал жертвой «клеветы». Но потом выразил сожаление о своих словах.

Собственная репутация Франциска находится под пристальным вниманием. В 2010 году будущий папа, а тогда архиепископ Буэнос-Айреса и кардинал Хорхе Мария Бергольо провёл расследование, которое полностью оправдало отца Хулио Грасси, обвиненного в принуждениях к сексу. Семь лет спустя Верховный суд Аргентины приговорил отца Грасси к 15 годам тюремного заключения.

Не менее серьезными, но потенциально более опасными для папы являются претензии, связанные с делом бывшего кардинала Маккаррика. В прошлом году архиепископ Карло Вигано, бывший папской нунций (посол) в Америке, утверждал, что Франциск снял ограничения, которые его предшественник Бенедикт XVI наложил на американского прелата, и поручил Маккарику участие в ряде важных дипломатических миссий. Однако папе ранее доложили, что прелат был серийным соблазнителем семинаристов под своим попечительством.

Г-н Марсель пишет, что окружение папы римского рассказало ему о злоупотреблениях Маккаррика, но уточнило, что жертва тогдашнего кардинала была старше возраста [сексуального] согласия. Поэтому поведение прелата "не было достаточно [плохим] в глазах [Франциска], чтобы осудить его". Папа Римский отказался отвечать на претензии архиепископа Вигано.

Экономика Святого Престола

SULARU не могло не перевести текст британского издания, слишком яркой является тема персональной ответственности руководства за происходящее в организации. С точки зрения организационной формы Святой Престол только де-юре является государством, а де-факто крупнейшим частным предприятием мира со своей уникальной экономикой, которая заслуживает краткой справки и которая является ключом к личности Карло Мария Вигано (Carlo Maria Vigano). Того самого Вигано, который был бывшим главным казначеем престола и остаётся «совестью партии» (см. Арон Александрович Сольц), хотя и ушёл на пенсию по достижению 75 лет. Можно согласиться с Economist, что обвинение такого персонажа в отношении папы являются «потенциально более опасными для папы».

Итак, экономика Святого престола начинается с того, что во всех уголках мирового интернета встречаются заявления, подобные фразе: «О доходах Ватикана никто не знает, эта информация тщательно скрывается». Это правдивая ложь.

Первая правда в том, что действительно, никто не обладает полной информацией об экономике Святого престола, хотя об экономике Ватикана известно многое (но обе сущности не стоит смешивать - последний является значительной, но частью первого). Но ложь здесь в том, что якобы есть какое-то государство в мире, об экономике которого было бы известно хотя бы достаточно. Во-первых, нет стран без «теневой экономики», а во-вторых, не существует стран, где статистическая служба умела бы правильно измерять размеры экономики.

Правда в том, что Святой престол не любит афишировать свою финансовую отчетность, как не любят её раскрывать миллионы частных (непубличных, не торгующихся на бирже) компаний. Ложь в том, что не существует никаких цифр, от которых можно оттолкнуться, чтобы составить впечатление об экономике главной «чёрной дыры» в финансах Европы.

Более того, самое существенное раскрытие информации связано, пожалуй, с именами нашего героя Карло Вигано и его непосредственного «шефа» - папы Бенедикта XVI, который поставил смелого человека на финансы Святого престола. Обычно же в Ватикане царят непередаваемый бардак и заметная коррупция, и церковь сама не имеет систематизированного понятия о своих богатствах, доходах и расходах.

Расходы и доходы Святого престола

Начнём с расходов Ватикана в районе $350-400 млн ежегодно. Ватикан, как уже было сказано, является относительно прозрачной частью Святого Престола. Издержки формируются в основном из:

- Расходов на персонал: зарплаты ватиканских клириков, включая нунциев в 180 странах мира, и гражданских работников. Всего до 5000 человек. Сюда нужно добавить издержки на пенсионное, медицинское обеспечение;
- Расходы на эксплуатацию объектов церковной недвижимости, включая эксплуатацию музея Ватикана, или собора св. Петра;
- Операционные бизнес-расходы: деятельность банка Ватикана, издательская деятельность, деятельность церковных СМИ, монетный двор и так далее, включая закупку электричества у Италии;
- Содержание армии в лице Швейцарской гвардии и службы безопасности (телохранители и охрана верховного духовенства).

Доходы Ватикана, которые обычно немного меньше (на $20—30 млн) расходов, состоят из: доходов банка Ватикана (главное), доходов от туризма, включая продажи сувениров, и доходы от издательской деятельности. Как видно, бюджет Ватикана дефицитный и официально дофинансируется Святым Престолом в основном через лепту св. Петра, или церковными пожертвованиями, которые сильно колеблются из года в год (оцениваются в $60-100 млн ежегодно).

Что вызывает наибольший вопрос склонных к теории заговора исследователей, которые ежегодно выпускают множество книг «с раскрытыми тайнами Ватикана», так это оставшиеся финансовые потоки крупнейшей христианской церкви. Заявляется о доходах от огромного количества (более 50 тыс. шт. только в Италии) объектов недвижимости различного класса, включая гостиницы для паломников и обычных туристов. Также упоминается владение акциями сотен крупнейших бизнес-предприятий по всему миру на сумму от десятков миллиардов до сотен миллиардов долларов. Также утверждается, что банк Ватикана, который не публикует отчётности, зарабатывает тучу денег на связях с мафией и отмыве грязных денег в самом центре Европы.

Всё, конечно, может быть, но верится с трудом, так как главной претензией к Святому престолу на протяжении десятилетий остаётся, как ни странно, тот факт, что банк Ватикана не называется банком, а носит имя «Институт религиозных дел». Логика предельно проста: «Если люди даже не называют банковскую деятельность банковской, то внутри работы института сокрыта вообще бездна». По этой причине периодическим заявлениям управляющих банка о ежегодной прибыли в €70-80 млн никто не верит.

Справедливости ради надо добавить, что финансовые и другие скандалы с банком Ватикана случаются действительно регулярно. Так в начале 2018 года арестовали его бывшего главу Этторе Готти Тедески, который покинул пост с формулировкой «не смог выполнить основные функции своего управления». Итальянская полиция надеялась раскрыть с его помощью жуткие папские секреты, скрывающиеся за такой зловещей формулировкой, а обнаружила, что в последние годы он посещал рабочее место не чаще двух раз в неделю.

Ещё раз скажем, что Ватикану вообще характерен непередаваемый бардак, который заражает и разлагает даже крутых представителей банковского бизнеса. Тадески наняли со стороны в 2009 году при Карло Вигано, чтобы он разгрёб клоаку. Вигано скоро сослали в Америку, а Тадески в результате пустил дела на самотёк.

Взлёт и падение Вигано

В конце 2009 года дефицит государственного бюджета Католической церкви (Святого Престола в целом) составил €10,5 млн. Папа Бенедикт XVI оторопел и отреагировал. Он назначил нового хранителя казны - Карло Мария Вигано, очень скрупулезного 71-летнего архиепископа. Человека без экономического образования (доктора юридических наук), но честного. Тот поизучал бухгалтерию, пригласил пару своих креатур на финансовые должности и вплотную засел за анализ, который вскрыл прелестные вещи.

Во-первых, престол передал часть своих активов в доверительное управление нескольким итальянским банкам. «Они больше действовали в своих собственных интересах, чем в наших. Мы понесли убытки в размере более 50%, а в некоторых случаях и более 60%, и это произошло в том числе из-за отсутствия у нас необходимого опыта», - заявит позже Вигано.

Во-вторых, престол проводил государственные закупки по завышенным ценам, которые в среднем были в два раза выше рыночных.

В-третьих, в Ватикане не было централизованного бухгалтерского учёта, то есть той штуки, которая была в любом захудалом колхозе в СССР. Началась болезненная реформа, вылившаяся в напряженные отношения со многими специалистами, которые сопротивлялись переменам.

В-четвёртых, вскрыв ряд неназванных проблем в банке Ватикана, Вигано решил отказаться от евро, чтобы не подпадать под европейское регулирование в области борьбы с терроризмом и отмыванием денег.

Последнее, он письменно наябедничал папе и главе папской администрации на целый ряд кардиналов, которые «могли быть замешаны в коррупционных схемах». При этом оба письма чудесным образом попали в прессу. Так как в письме не было чётких доказательств, то его обвинили в «наведении тени на плетень», «подрыве репутации честных священников» и «разглашении государственной тайны».

Так как Бенедикт XVI в то время был крайне увлечён политическими и общественными скандалами, а именно всё теми же массовыми сексуальными преступлениями с участием священников и проблемами с мусульманами из-за своих неосторожных высказываний, то он «сдал» Вигано. Он мог себе это позволить, так как «мавр своё дело сделал». По итогам 2010 года бюджет Святого Престола имел профицит в $44,5 млн.

"Совесть партии"

13 августа глава правителсьтва Ватикана Тарцисио Бертоне отправил Карло Вигано в Америку. Бывший глава МИД Ватикана, бывший казначей и бывшее второе лицо в правительстве страны стал обычным послом в США. Вигано ехать не хотел. В 2012 году из-за утечки документов из Ватикана стало понятно, что Бертоне рассердился, что письма о коррупции шли Бенедикту XVI через его голову. Поэтому он с удовольствием воспользовался оказией «сослать» Вигано за нарушение субординации.

Кстати, персональное отношение имеет большое значение в Ватикане. Бенедикт XVI с большой лёгкостью пошёл на «ссылку» Вигано, так как тот якобы соврал ему в личной переписке, что ему нужно быть в Риме, чтобы заботиться о заболевшем брате. Факт вранья Карло Вигано по просьбе Тарцисио подтвердил его брат Лоренцо Вигано. Иезуитский богослов заявил, что уже два года не общается с братом Карло. В последствии оказалось, что безбожно врал именно Лоренцо, так как считал, что Карло досталось непропорционально большая часть родительского наследства.

Позже кардинал Тимоти Долана, архиепископ Нью-Йорка, отметил, что откровенные жалобы Вигано о коррупции и кумовстве в Ватиканских финансах и ссылка в Америку «создали ему авторитет, заставили считать его тем, кто не смотрит на внутреннюю работу Святейшего Престола через розовые очки, тем, кому хорошо известно о реальных трудностях там».

Заключение

Одной из граней управления можно назвать баланс доверия и контроля для достижения долгосрочной цели организации. Очевидной целью католической церкви является рост её паствы. Сексуальные скандалы, коррупция и кумовство подрывают усилия по достижению цели, поэтому требуется ребалансировка доверия и контроля через чистку менеджмента, допустившего провалы в честном информировании, и установлении новых стандартов контроля. Эти изменения происходят в Ватикане непозволительно медленно.

После оглашения в 2013 году папой Бенедиктом XVI намерения отречься от престола в прессе появились сообщения, что, согласно Пророчеству о папах, Бенедикт XVI — предпоследний римский Папа. Другими словами, Франциск - вообще последний. Пророчествам подобного рода доверять нужно предельно осторожно, но провалы в управлении говорят о вполне возможном досрочном завершении его папства или других резких изменениях в Риме. Франциск, кажется, не хочет управлять, он хочет, чтобы всё успокоилось. Это разрушительный сценарий.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail