SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Ростех поможет продать треть зерна Сибири в Китай

Ростех через свою дочернюю компанию подключился к проекту «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай». Сейчас "Ростех - Развитие бизнеса" проводит анализ проекта с точки зрения обеспечения его сырьем. При российской квоте пропуска в Китай 8,5 млн тонн зерна в 2018 году из регионов Федерального сибирского округа экспортировано всего 120 тысяч тонн.

Ростех поможет продать треть зерна Сибири в Китай
фото: pixabay

Госкорпорация "Ростех" рассчитывает в ближайшее время перейти к реализации проекта "Новый сухопутный зерновой коридор "Россия-Китай", поддержанный главами РФ и КНР еще в 2016 году, сообщил в четверг заместитель генерального директора ООО "Ростех - Развитие бизнеса" Михаил Ульянов, которого цитирует «Финмаркет».

"Проекту уже довольно много лет, но госкорпорация "Ростех" к нему подключилась буквально в марте этого года", - сказал он на прошедшем в Новосибирске совещании по развитию экспортного потенциала Сибири.

По его словам, "Ростех" сейчас проводит анализ проекта, в первую очередь, с точки зрения обеспечения его сырьем. Он подчеркнул, что абсолютно все министерства оказывают поддержку и проявляют заинтересованность в реализации проекта.

«Проект хорошо проработан, он соответствует нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», но перед нами стоит задача: подтвердить, что в Сибирском федеральном округе есть объемы для экспорта, в том числе в КНР, зерновых и сельхозкультур. Если исходные данные будут подтверждены, то наша задача в ближайшее время — начать реализацию проекта. В июне у нас запланирована встреча с представителями [крупнейшей продовольственной корпорацией Китая] COFCO . Мы должны представить покупателю потенциальные объемы, которые сможем собрать в округе для отправки на экспорт», - констатировал Ульянов.

Новый сухопутный зерновой коридор

Из сообщения федерального информагентства мало что понятно. Поэтому стоит напомнить некоторую предысторию. В июне 2016 года российское ООО "Забайкальский зерновой терминал" и китайская Muyang Holdings Cо., Ltd подписали соглашение о создании инфраструктурной части проекта "Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай», в рамках которого Россия смогла бы поставить в Китай до 2028 года 51 млн тонн сельхозпродукции.

Соглашение предусматривало строительство 29 узловых элеваторов и Забайкальского зернового терминала, мощности которого будут рассчитаны на перевалку до 8 млн тонн в год зерновых, зернобобовых и масличных культур. Пока же при квоте пропуска в Китай 8,5 млн тонн зерна в 2018 году из регионов Сибири экспортировано всего 120 тысяч тонн.

Есть некоторые проблемы

Зато региональная пресса помогает несколько разобраться с вопросом. На прошедшем в Новосибирске совещании Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло сказал, что тема зернового коридора только при нем обсуждается в СФО уже около трех лет — и до сих пор не предприняты реальные шаги для реализации проекта, пишет издание «Новости Новосибирска».

«Предлагаю сибирским губернаторам в рамках Петербургского международного экономического форума [6-8 июня] сесть и предметно поговорить на тему экспорта сельхозпродукции. Сколько регионы округа могут собрать зерна в одну банку, чтобы предложить оптовому покупателю? Тогда можно будет говорить о хорошей закупочной цене. Если регионы готовы, то они должны брать на себя обязательства по подтверждению заявленного объема поставок в рамках долгосрочных отношений, вести работу с сельхозпроизводителями, собственниками мест хранения зерна, транспортными компаниями, оценивать перспективы наращивания экспортного потенциала. Если интереса не будет, то мы встречаемся с «Ростехом» и вырабатываем другую конструкцию», - предложил Меняйло.

Представители регионов и участники рынка к предложению Полпреда отнеслись достаточно настороженно, если судить по их реакции, добавили «Новости Новосибирска»

Новосибирская обл.: Замгубернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий напомнил, что у новосибирских компаний уже сложилась система долгосрочных отношений между производителями, зерновыми трейдерами и зарубежными покупателями.

Гендиректор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков добавил, что компания с 2017 года активно работает с COFCO по экспорту сельхозпродукции из регионов Сибири в КНР.

Кроме этого, отметил Дубовицкий, по сравнению с 2017 годом в 2018 экспорт зерна из региона вырос в 6 раз. В этом году поставки за рубеж выросли ещё на 30% к уровню 2018 года. Всего в перспективе Новосибирская область готова поставлять на экспорт около 600 тыс. тонн зерна в год (Хакасия оценила объем на уровне 70 тыс. тонн. Кузбасс - в 100-120 тыс. тонн).

Томская обл.: Вице-губернатор области Андрей Кнорр уверен, что для регионов Сибири более актуально выходить на экспорт продукции с добавленной стоимостью, а не перегонять за рубеж зерно.

«Китайцы с удовольствием берут и продукты переработки, например муку. Но в такой ситуации добавленная стоимость остается у нас в стране, а также рабочие места, налоги и т.д.», — отметил Кнорр.

Омская обл.: Генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов добавил, что в сибирском регионе загрузка мельниц сегодня составляет около 70%. Он отметил, что в Китае существуют заградительные пошлины для экспортируемой сельхозпродукции, а также жесткие законы, поддерживающие местных производителей.

Алтайский край: Генеральный директор ЗАО «Орбита» Алексей Мельников напомнил, что COFCO уже закупает продукцию в округе через дочернюю российскую компанию, получая 10% НДС. Он предложил подумать о создании российской компании, которая будет выполнять эту работу.

Мельников также предупредил, что на границе Забайкальского края и Китая в Маньчжурии (со стороны Китая) уже запущены в эксплуатацию два зерновых терминала, которые способны перевалить 3,5 млн тонн. Там же китайцы создали площадки для переработки сельхозпродукции. При запуске на полную мощность китайские мощности могут перетянуть на себя весь экспорт зерна из Сибири. Кроме того, Китай заинтересован в пшенице высокого класса Hi-pro, а здесь возможности Сибири ограничены.

Зерновой консорциум

С лета 2018 года в регионе также обсуждается возможность создания зернового консорциума («одна банка», упомянутая выше Полпредом). Эта тема тесно связана с Новым сухопутным зерновым коридором Россия-Китай, так как заполнить проект сырьём без консорциума не удастся. Однако сейчас только единицы из хозяйств округа заявили о готовности принять в нем участие. У большинства участников рынка возникают вопросы по долям распределения полученной прибыли.

«То, что у Новосибирской области есть прямой выход на зарубежного покупателя — это хорошо. Но, я сомневаюсь, что он доступен для всех сельхозпроизводителей. Кроме того, консолидация позволит избежать ситуации, когда цены аграриям диктуют трейдеры. Сегодня они вам говорят одну цену, а завтра другую — и не факт, что она вас обрадует. Если кто-то не хочет входить в консорциум — силой его туда никто загонять не собирается. Но пока я не услышал никаких предложений, кроме того, как создать условия, чтобы вы могли делать деньги. При этом мы гнобим в регионах округа почти 5 млн тонн зерна, а потом вынуждаем сельхозпроизводителей продавать их урожай за бесценок. Вы производите ту продукцию, которую хотите, а не ту, которая нужна рынку, а когда она падает в цене — обращаетесь к государству за поддержкой», - жёстко убеждал регионы в необходимости консорциума Сергей Меняйло.

Полпред подчеркнул, что для Сибири ключевая задача — формирование экспортного коридора и консолидация сельхозпроизводителей для более эффективного выхода на внешний рынок. В перспективе по этому коридору зарубежному покупателю будет поступать не только зерно, но и продукты глубокой переработки.

В 2018 году сибирские аграрии собрали около 15 млн тонн зерна, в том числе 9,5 млн тонн пшеницы, напомнили «Новости Новосибирска», добив прелестную и запутанную историю статистикой.

Обобщаем

Итак, если обобщить слова Меняйло, то из 15 млн тонн собранного зерна 5 млн тонн «гнобятся» (чтобы это ни значило) внутри СФО. Но регионалы не хотят получить больше денег за счёт экспорта, а предпочитают обращаться к федеральному центру при наступлении проблем, когда продают зерно дёшево.

Напомним, что указанные 5 млн тонн зерна - это почти 60% от 8,5 млн тонн зерна, на которые Китай открыл квоты по закупкам. Это те 5 млн тонн зерна, которые собрался поискать «Ростех», чтобы принять участие в строительстве коридора.

В ответ представители местных властей и бизнеса говорят, что у них столько зерна нет и в помине - можно наскрести по сусекам 1-2 млн тонн зерна не лучшего качества со всего СФО, но гарантировать 4-5 млн тонн поставок сил уже нет. Так может лучше эти тонны в муку перемолоть, благо мощностей хватает. Есть шанс побольше заработать.

Но, пожалуй, главное возражение, которое сквозит красной нитью, - «знаем мы этих хитрых китайцев» - вон уже и свои терминалы в Маньчжурии построили, с НДС «химичят» и лоббируют интересы своих импортёров. Да и рвать действующие контракты с трейдерами страшновато - а вдруг проект коридора так и не реализуется.

Сложно судить, кто прав. Но представляется, что экономические законы всё-таки на стороне Полпреда президента. Он говорит об увеличении рыночной силы поставщиков после объединения и о долгосрочном планировании производства под, возможно, жёсткий по гарантиям поставок, но перспективный контракт с китайцами.

Но окончательный вывод всё-таки сделать нельзя, так как условия участия в зерновом консорциуме СФО так и не были озвучены. А эти условия кажутся важными, так как издание «Новости Новосибирска» делает осторожно оговорку, что участие тормозится распределением прибыли внутри консорциума.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail