SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Играя в танчики: Трамп сделал ребрендинг Дня Независимости

Президент США Дональд Трамп ломает привычные шаблоны. 4 июля никогда не было политическим или военным праздником. Теперь есть высокая вероятность, что празднование обернётся не обычным прославлением американской демократии и свободы, а прославлением «любимого президента» и вооруженных сил США.

Играя в танчики: Трамп сделал ребрендинг Дня Независимости
фото: Economist

День Независимости, который Америка празднует 4 июля в честь соответствующего уведомления Великобритании в 1776 году, на протяжении десятилетий был подчёркнуто неполитическим праздником. 4 июля президенты США, как правило, остаются дома, проводят торжества в Белом доме или посещают торжества по всей стране, пишет The Economist.

Они никогда не появлялись в этот день на Национальной аллее - культовых двух милях газона в центре Вашингтона, окруженных музеями и памятниками. Они никогда в этот день не бронировали прайм-тайм телевизионных каналов для своего выступления.

Президент США Дональд Трамп играет по-другим правилам в этом году. Ломая шаблоны, он ставит себя в центре событий, пообещав в Твиттере «обращение вашего любимого президента - меня!». Он откроет празднование обращением со ступенек Мемориала Линкольна.

Перед ним будут американцы, которые получили билеты, розданные Белым домом. Выступление г-на Трампа начнется с «Салюта Америке» (не путать с пушечным салютом), который будет довольно милитаристским по содержанию. Да, очень похоже на сказку про Мальчиша-Кибальчиша :

«Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!»

Президент уже пообещал, что «самолеты пролетят над головой, лучшие истребители в мире и другие самолеты тоже, и мы будем иметь несколько танков, размещенных снаружи». (Он оговорился, что будут "новые танки Шерман", которые сняли с вооружения в 1950-х годах).

Г-н Трамп попросил командующих сухопутных войск, военно-воздушных сил и морской пехоты стоять за его спиной, пока пролетают лётчики - привет Трампу! Он также пообещал "самый большой в истории [США] Фейерверк!" - воздух окрасится 35-минутным пиротехническим шоу. Это примерно в два раза дольше, чем обычный фейерверк на 4 июля.

Г-н Трамп заявил, что событие будет патриотическим, а не политическим. Но его оппоненты естественно опасаются, что действующий президент, который должен быть демонстративно аполитичен в этот день, превратит событие в свою предвыборную кампанию. Он уже нарушил принятые нормы поведения, когда использовал официальные визиты на военные базы для критики демократов.

Стэни Хойер, лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса США, уже обвинил Трампа в превращении 4 июля в «политическую гонку». Планы Белого дома вызвали и региональную критику, ведь столица США известна сильными демократическими настроениями.

«Мы говорили это раньше, и мы будем говорить это снова. Спасибо, но без танков», - повторил популярный в Вашингтоне мем городской совет округа Колумбия на своей официальной странице в Твиттере. К твитту приложена фотография памятки из офиса министра обороны США со словами «включить исключительно колесные транспортные средства, без танков».

Это отсылка к другой озабоченности общественности. Г-н Трамп может превратить чествование демократии и свободы в чествование военной мощи. Традиция отдавать дань уважения вооруженным силам и ветеранам, особенно на небольших военных парадах, распространена 4 июля. Но они никогда не являются доминирующей темой праздника.

В Америке уже отмечают День ветеранов и День Вооруженных Сил. Г-н Трамп кажется предлагает считать 4 июля дополнительным днём для национального прославления американских военных и ветеранов.

«Пентагон и наши великие военные лидеры очень рады, что делают это и показывают американскому народу, среди прочего, самые сильные и передовые военные технологии в мире», - написал Трамп в своем твитте от 2 июля.

Дональд Трамп изначально хотел провести большой военный парад в День ветеранов, но идея была отложена, так как возникли опасения, что тяжёлая техника повредит дорожное покрытие в столице. Он был вдохновлен празднованием Дня взятия Бастилии в Париже, на котором он присутствовал в 2017 году.

«Мы должны попытаться и повторить это. У нас над головой пролетело много самолетов и много военной мощи прошло мимо нас. И это было действительно красиво, это стоило видеть», - сказал он после визита во Францию.

Ржавые? Бывает, не проблема

Первые единицы бронированной техники доставили в среду к мемориалу Авраама Линкольна на Национальной аллее в центре Вашингтона в преддверии празднования Дня независимости 4 июля, писало вчера РИА «Новости».

Первыми экспонатами, которые появились в центре города, стали две боевые машины пехоты "Брэдли". Машины не новые. Краска местами облупилась, там хорошо видны пятна ржавчины. Стволы 25-миллиметровых пулеметов сняты, отверстия залеплены зеленым скотчем. Оптика на башне прикрыта картонками, тоже схваченными тем же скотчем. Позднее в столицу США доставили два танка M1 «Абрамс» со следами ржавчины.

«Белый дом попросил именно эти машины. Их почистили перед тем, как привезти на Национальную аллею», — заявили в Пентагоне в ответ на вопрос, почему для торжества была выбрана именно такая техника.

Там также отметили, что не считают ржавчину на боевой технике большой проблемой. Американские СМИ озабочены таким поворотом событий, так как президент обещал «новейшее вооружение», а на экспозиции в центре столицы будут представлены далеко не новые образцы техники.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.