О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели 29 октября – 4 ноября

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября
фото: pixabay.com

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

«Объёмы рынка биткоинов довольно значительные, потенциал роста довольно большой — пока не наступила критическая ситуация, когда можно будет увидеть последствия этих действий, это будет продолжаться. Это не предел, пирамида ещё не надулась настолько, чтобы лопнуть. Она будет накачиваться всё больше и больше <...> Раза в два больше будет стоимость, даже в три, может даже до $20 тыс. дойти», - раскрыл то ли свою оценку, то ли инсайдерскую информацию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В силу занимаемой должности, Аксакова можно отнести к инсайдерам, которые обладают большей информацией, чем обычные участники финансовых рынков. Поэтому его заявление может подтолкнуть некоторых инвесторов к более активному вложению в криптовалюту. Аксаков фактически вынуждает пересмотреть уровень риска инвестиций в биткойн в сторону понижения. В силу консерватизма мы относимся к такому безответственному заявлению народного избранника очень негативно.

"Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment", — сказал Орешкин журналистам. "Моментом Мински" в честь американского экономиста, автора теории финансовой нестабильности Хаймана Мински называется внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта делового и кредитного циклов», - цитирует министра и даёт определение термина РИА Новости.

В своем высказывании министр зубодробительно отметил опасение многих аналитиков о «перегреве» фондового рынка США. Опасения появились из-за того, что рост зарплат опережает инфляцию (снижается прибыль компаний), при этом фондовый рынок Америки пока растёт безумными темпами, а уровень долговой нагрузки компаний повышается.

Каждый вносит в финансовую грамотность россиян свой посильный вклад. На этой неделе министр экономического развития Максим Орешкин познакомил нас с термином «момент Мински», на прошлой неделе это были понятия «greenfield-проект» и «леверидж», которые он представил публике в интервью BFM. Всецело поддерживая такую инициативу министра, хотелось бы попросить его сразу давать определение терминов. Ведь приведенные СМИ определения из Википедии не помогают понять высказанную идею, и приходится пробовать пояснить значение простыми словами:

  • «момент Мински» - спад деловой активности сопровождается долговым кризисом, что приводит к биржевой панике.

«Россия, включая ЕАЭС, — это наше основное торговое партнерство, идя к выравниванию наших регуляторных, институциональных возможностей, создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, как и внутри многих других - тем самым создаем некоторые барьеры между нашими торговыми соглашениями. Вот это может быть противоречие на сегодняшний день», - бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о противоречиях в ЕАЭС.

Мы снимаем все ранее изложенные просьбы к Максиму Орешкину. По сравнению с Кудриным он до неприличия лаконичен и понятен. Применение одного малознакомого термина ничто по сравнению с набором знакомых слов, которые складываются в непонятную фразу. Если переводить дословно, то получится следующее – снятие барьеров приводит к новым барьерам. Нам кажется, что Кудрин имел ввиду немного другое, но это ясно только при знании общей ситуации в ЕАЭС:

  • Киргизия обиделась на Казахстан за ужесточение таможенных барьеров и шантажирует выходом из союза (значение фразы «создаем некоторые барьеры» - ред.). Она экономически не готова к интеграции в ЕАЭС (значение фразы «создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения» - ред.). Выход участника несет риск распада ЕАЭС.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ