О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Bitcoin рухнул на 30% и это нормально

Bitcoin рухнул на 30% и это нормально

Bitcoin рухнул на 30% и это нормально
фото: pixabay.com

Криптовалюты находятся на пике популярности благодаря применению модной технологии «блокчейн». Но отождествлять технологию и спекуляцию неосмотрительно. Волатильность криптовалют неизбежна.

Весь мир связывает большие надежды с технологией блокчейн. Она позволяет почти на 100% исключить вероятность мошенничества с данными. Это даёт невероятный потенциал для исключения посредников при заключении сделок. Не требуются нотариусы, брокеры, другие лица, которые обеспечивают защищенность сделки.

Сама технология действительно прорывная. И поэтому очень модная. Но реализация потенциала технологии происходит пока по «парадигме 40-летней давности», как сегодня удачно выразился Дмитрий Медведев. Криптовалюты в настоящий момент не торжество технологии, а обычный спекулятивный инструмент с высокими рисками.

То есть, земляне не стали заморачиваться с оптимизацией мировой экономики, а просто придумали себе еще один объект для биржевой торговли. Такой же как нефть или акции, только со значительно более высокими рисками из-за неустойчивого спроса и предложения, и недостаточного объема рынка.

В этом году Биткойн продемонстрировал безумный рост в несколько раз. И вот наступила коррекция на 30%. Так и хочется напомнить, что мы предупреждали еще полмесяца назад, когда ругались на рекламу криптовалюты в Мурманске на тренинге «Блокчейн и криптовалюты: история и перспективы рынка. Как на этом заработать» во всремя последних "Дней инноваций". При росте на 500% падение на 30% это нормально (падение на 30% означает, что валюта потеряла 170% от роста). И у спекулянтов появляется возможность прикупить инструмент подешевле, если они верят в дальнейший рост Биткойна, как это делает Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

  • «Объёмы рынка биткоинов довольно значительные, потенциал роста довольно большой — пока не наступила критическая ситуация, когда можно будет увидеть последствия этих действий, это будет продолжаться. Это не предел, пирамида ещё не надулась настолько, чтобы лопнуть. Она будет накачиваться всё больше и больше <...> Раза в два больше будет стоимость, даже в три, может даже до $20 тыс. дойти»

Это заявление для «быков», тех кто настроен на рост криптовалюты. И мы с ним категорически не согласны. А согласны с председателем Банка Казахстана Данияром Акишевым, который говорил 25 октября:

  • «Высокая волатильность цены криптовалюты в краткосрочной перспективе дает возможность владельцу заработать на спекулятивных операциях, но в дальнейшем может привести к значительному ущербу от потери средств гражданами… Поэтому я предупреждаю сейчас, что эти операции несут риск… Государство не может гарантировать сохранность средств по криптовалютам, у которых нет никакого обеспечения».

Быть финансовым спекулянтом означает с легкой душой переносить финансовые потери. Но большинство на это не способны. И глава Нацбанка Казахстана мудро выразил опасение, что часть населения может «предъявить государству претензии за то, что оно вовремя не предупредило граждан о существующих рисках». А риски сегодня реализовались, и кто-то потерял много денег. Надеемся, что неопытные спекулянты хотя бы хотели выставить стоп-лоссы (сдаётся, что на рынке биткойнов инвестор лишён такой возможности).

Мы не против спекуляции, люди имеют право распоряжаться собственными деньгами. Мы против спекуляции неопытными игроками теми инструментами, которые подвержены чрезмерным рискам, например, теми же опционами. К торговле рискованными инструментами надо походить постепенно и представлять последствия ошибок, которые при спекуляции неизбежны.

В биткойне ряд крупных игроков зафиксировали прибыль и обвалили рынок на невероятные 30%! На регулируемом биржевом рынке торги бы уже остановили, чтобы дать участникам рынка выдохнуть и успокоится. На высоко-рискованном Форексе такая волатильность из-за фиксации парой игроков невозможна из-за существенно больших объемов торгов.

Но, как говорится, сколько людей – столько мнений. Люди готовы рискнуть своими сбережениями ради мечты. И это хорошо. Но гораздо лучше было бы, если бы этот риск сопровождался представлениями о финансовой дисциплине и соотношении прибыль-риск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ