SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Малый бизнес освободят от установки он-лайн касс

Небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателем стоит немного подождать с внедрением контрольно-кассовых терминалов. Возможно, издержки необязательны. Госдума подготовила проект поправок в законодательство.

Малый бизнес освободят от установки он-лайн касс
фото: pixabay.com

Согласно закону 54-ФЗ в редакции 290-ФЗ от 3 июля 2016 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все формы индивидуальных предпринимателей и малых предприятий должны начать работу с использованием он-лайн касс до 1 июля 2018 года. Комитет Госдумы по бюджету и налогам внёс законопроект, который предлагает «освободить организации и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вменённый доход, либо применяющие патентную систему налогообложения, со среднесписочной численностью работников до 10 человек включительно, от проведения расчетов с применением контрольно-кассовой техники».

Конечно, жаль, что такая инициатива значительно запоздала. Внесение поправок в закон 54-ФЗ наделало в 2016 году много шума. Дело в том, что его исполнение существенно повышает издержки на ведение малых форм бизнеса. Минимальные расходы на внедрение одного Контрольно-кассового терминала составляют 40 тыс. рублей единовременно и 15 тыс. рублей ежегодно на поддержку. На самом деле расходы выше, так как и средние цены за оборудование больше, и его внедрение требует расходов на подключение, настройку и обучение персонала.

При этом, применение закона, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, для «ИП и организаций, применяющих ЕНВД и патенты это нововведение не имеет никакого значения в силу особого режима налогообложения». Проще говоря, сколько их не контролируй, а больше налогов они в силу закона не заплатят.

Но отказ от контроля оборота для малых форм бизнеса мешает налоговой службе полностью видеть все цепочку реализации товаров и услуг. Вероятно, последнее соображение отложило на полтора года выдвижение инициативы. И не факт, что оно позволит законопроекту превратиться в закон. В любом случае, тем, кто применяет вменённый налог и патенты, стоит подождать хотя бы до начала 2018 года. К 5 января будут собраны все замечания к законопроекту и его дальнейшая судьба в какой-то мере прояснится.

С другой стороны, хорошо, что такая инициатива не была предложена во 2 квартале 2018 года. Тогда законопроект не имел бы никакого шанса пройти все стадии рассмотрения до указанного срока, и законопослушным предпринимателям пришлось бы сперва выполнить требование закона, а потом отказаться от использования ненужной техники. Для нормальной реализации нового законопроекта также требуется отказаться от предложения Минэкономразвития об обязанности малых интернет-магазинов принимать пластиковые карты для оплаты, в противном случае их ждёт массовое закрытие.

Депутаты при внесении законопроекта указали, пожалуй, все возможные причины для его принятия. Кроме дополнительных расходов на ККТ и невозможность увеличить собираемость налогов, они отметили:

  • Увеличение расходов на администрирование. Касс станет больше, и работы у налоговых органов прибавится.
  • Многие малые формы бизнеса или уйдут в тень, или закроются. Это прямое уменьшение налоговой базы не только по налогам на бизнес, но и по сбору НДФЛ с тех работников, которые окажутся без работы.
  • Не будет переноса издержек на потребителя, то есть цены на товары и услуги у малого бизнеса не повысятся,
  • Отказ от ККТ поможет селу. Сельчане зачастую живут бедно, и распространена практика отпускать товары в долг. Дополнительные сборы на он-лайн кассы ухудшат и так сложную ситуацию.

Депутатская инициатива не может не вызывать одобрение. Но будет ли она реализована, покажет только время. Остается внимательно следить за судьбой законопроекта.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail