О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   На сегодня у аграриев стратегическая цель – соя и ещё рапс

На сегодня у аграриев стратегическая цель – соя и ещё рапс

На сегодня у аграриев стратегическая цель – соя и ещё рапс
фото: commons.wikimedia.org

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании дал сельхозпроизводителям настоятельные рекомендации выращивать масленичные культуры.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в среду сообщил аграриям, что в прошлом году был собран рекордный урожай сои - 3,6 млн тонн. Это в 5 раз больше того, что было собрано в 1990 году (ред. - еще в СССР). Министр отметил, что посевные площади под соей с начала 2000-х годов увеличились почти в шесть раз, до 2,6 млн га (к СССР отношения не имеет).

"Соя сегодня является одной из самых рентабельных культур в нашей стране. Поэтому те, кто может позволить себе в рамках севооборота и климатических условий, должен эту культуру осваивать, - сказал он. - Это на сегодня стратегическая цель, соя - это культура номер один во всем мире, это белок, это значит привесы для животных", - сказал руководитель сельского хозяйства.

Министр не смог не упомянуть и хороший экспортный потенциал сои. Напомним, что экспорт является сейчас центральной идеей Минсельхоза. Он отметил, что большие площади под соей находятся на Дальнем Востоке, рядом с азиатскими рынками, где есть большой спрос на эту культуру.

По словам Ткачева, Россия импортирует более 2,5 млн тонн сои, то есть остается и большой внутренний спрос. При этом есть регионы, которые могут увеличить производство и за счёт урожайности, и за счёт ввода новых земель, значит есть потенциал роста предложения.

В 2017 году собран и рекордный урожай рапса - 1,5 млн тонн. Посевные площади под рапсом лишь немногим превышают 1 млн га, треть которых в Сибири, по более трети на юге России и в Центральной её части. Министр видит потенциал и в экспорте данной масленичной культуры.

"При этом как рапс, так и рапсовое масло востребованы на мировом рынке. Мировой импорт семян рапса ежегодно составляет около 23 млн тонн, рапсового масла - 8 млн тонн. Имеющиеся в РФ перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в два-три раза. Это тоже наша стратегическая задача ", - сказал Ткачёв.

Стоит заметить, что Минсельхоз каждый год выделяет одну-две стратегические культуры, заявляя о её высокой рентабельности. В прошлом году, кроме зерна, стратегической культурой считалась сахарная свёкла. Это приводит к небольшим перекосам. В 2017 году сахарная промышленность Татарстана оказалась на грани банкротства, а аграрии Сибири на грани бунта из-за перепроизводства зерновых.

Если у минестерства нет желания или возможности заняться стратегическим отраслевым планированием, то, вероятно, немного рациональнее было бы опубликовать на сайте министерства чуть более расширенные списки культур, показать планируемую потребность в них по регионам, предложить четкие правила субсидий и раскрыть рентабельность за последние 10 лет. Смотришь, аграрии сами разберутся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ