SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам

Минсельхоз РФ подготовил проект Указа президента России. Ведомство, вероятно, забывает о главной внутренней проблеме роста производства сельхоз продукции.

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам
фото: pixabay.com

Главную проблему обеспеченности россиян продовольствием не так давно озвучила Счетная палата РФ (СП). Она заключается в дефиците мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции. В 2016 году общий дефицит составлял 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Очевидно, что наращивать отечественное производство плодово-овощной продукции без решения данной проблемы смысла нет, ведь продукция пропадёт.

Однако в Минсельхозе РФ решили расширить Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина, пишут "Известия". Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале. В ней впервые установлена доля отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%.

"Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты - залог здорового питания", - пояснили "Известиям" авторы новеллы.

По мнению министерства, необходимость внести изменения продиктована тенденцией к импортозамещению. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки - 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

То есть министерство грамотно претендует на рост финансирования. Подписание новой доктрины позволит Минсельхозу увеличить уровень субсидирования сельскохозяйственной отрасли, увеличит количество теплиц и в среднесрочной преспективе садов.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придерживается немного другого мнения о здоровом питании. Недавно ФАС отклонила стратегию Минздрава РФ о внедрении здорового образа жизни. В частности, в отношении корректировки продовольственной корзины служба заметила, что потребление продуктов зависит не от актуализации, а от уровня материального обеспечения. Напомним, по итогам 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились четвертый год подряд.

Заметим, что решение вопроса с мощностями для хранения сельхозпродукции и повысит обеспеченность плодово-овощной продукцией, и устранит значительную сезонность цен на неё. Также заметим, что Минсельхоз РФ сейчас увлечен ростом аграрного экспорта. Возможно, проблема хранилищ будет решаться наращиванием вывоза излишков и ввозом дефицитных продуктов по необходимости.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.