SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам

Минсельхоз РФ подготовил проект Указа президента России. Ведомство, вероятно, забывает о главной внутренней проблеме роста производства сельхоз продукции.

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам
фото: pixabay.com

Главную проблему обеспеченности россиян продовольствием не так давно озвучила Счетная палата РФ (СП). Она заключается в дефиците мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции. В 2016 году общий дефицит составлял 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Очевидно, что наращивать отечественное производство плодово-овощной продукции без решения данной проблемы смысла нет, ведь продукция пропадёт.

Однако в Минсельхозе РФ решили расширить Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина, пишут "Известия". Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале. В ней впервые установлена доля отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%.

"Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты - залог здорового питания", - пояснили "Известиям" авторы новеллы.

По мнению министерства, необходимость внести изменения продиктована тенденцией к импортозамещению. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки - 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

То есть министерство грамотно претендует на рост финансирования. Подписание новой доктрины позволит Минсельхозу увеличить уровень субсидирования сельскохозяйственной отрасли, увеличит количество теплиц и в среднесрочной преспективе садов.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придерживается немного другого мнения о здоровом питании. Недавно ФАС отклонила стратегию Минздрава РФ о внедрении здорового образа жизни. В частности, в отношении корректировки продовольственной корзины служба заметила, что потребление продуктов зависит не от актуализации, а от уровня материального обеспечения. Напомним, по итогам 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились четвертый год подряд.

Заметим, что решение вопроса с мощностями для хранения сельхозпродукции и повысит обеспеченность плодово-овощной продукцией, и устранит значительную сезонность цен на неё. Также заметим, что Минсельхоз РФ сейчас увлечен ростом аграрного экспорта. Возможно, проблема хранилищ будет решаться наращиванием вывоза излишков и ввозом дефицитных продуктов по необходимости.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19