SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам

Минсельхоз РФ подготовил проект Указа президента России. Ведомство, вероятно, забывает о главной внутренней проблеме роста производства сельхоз продукции.

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам
фото: pixabay.com

Главную проблему обеспеченности россиян продовольствием не так давно озвучила Счетная палата РФ (СП). Она заключается в дефиците мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции. В 2016 году общий дефицит составлял 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Очевидно, что наращивать отечественное производство плодово-овощной продукции без решения данной проблемы смысла нет, ведь продукция пропадёт.

Однако в Минсельхозе РФ решили расширить Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина, пишут "Известия". Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале. В ней впервые установлена доля отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%.

"Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты - залог здорового питания", - пояснили "Известиям" авторы новеллы.

По мнению министерства, необходимость внести изменения продиктована тенденцией к импортозамещению. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки - 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

То есть министерство грамотно претендует на рост финансирования. Подписание новой доктрины позволит Минсельхозу увеличить уровень субсидирования сельскохозяйственной отрасли, увеличит количество теплиц и в среднесрочной преспективе садов.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придерживается немного другого мнения о здоровом питании. Недавно ФАС отклонила стратегию Минздрава РФ о внедрении здорового образа жизни. В частности, в отношении корректировки продовольственной корзины служба заметила, что потребление продуктов зависит не от актуализации, а от уровня материального обеспечения. Напомним, по итогам 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились четвертый год подряд.

Заметим, что решение вопроса с мощностями для хранения сельхозпродукции и повысит обеспеченность плодово-овощной продукцией, и устранит значительную сезонность цен на неё. Также заметим, что Минсельхоз РФ сейчас увлечен ростом аграрного экспорта. Возможно, проблема хранилищ будет решаться наращиванием вывоза излишков и ввозом дефицитных продуктов по необходимости.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.