О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Последствия роботизации оцениваются в Германии по-разному

Последствия роботизации оцениваются в Германии по-разному

Проблема замещения труда капиталом в конечной продукции из-за развития компьютерных технологий и роботизации промышленности по-разному воспринимается деловыми кругами Германии, сообщает «Интерфакс».

Первая точка зрения выражается в прогнозе исчезновения миллионов рабочих мест. В докладе, подготовленном по заказу Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, предсказывается упразднению 3,4 млн рабочих мест до 2022 года из 33 млн существующих, то есть 10,1% работников потеряют заработок в течение 5 лет.

Исследование отсылает к отраслевой статистике в коммуникационной сфере. За 20 лет из 200 тыс. рабочих мест сохранилось только около 20 тыс. То еже самое ждет другие отрасли, которые сильно зависят от информационных технологий, например, банки и страховые компании.

Противоположной точки зрения придерживается, например, Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, которая опирается на свою статистику. IT-технологии до сих пор не отразились на рынке труда, наоборот, наблюдается дефицит квалифицированных работников. Более того они и в дальнейшем будут способствовать росту производительности труда. Действительно изменяется структура профессий, оно общее количество рабочих мест растёт.

Напомним некоторые детали

Экономическая история после Промышленной революции в конце XVIII века демонстрирует, что доля труда (вклад работников) неуклонно уменьшается по отношению к доли капитала (вклад машин и оборудования) в конечной продукции. Пока тенденция не привела к уменьшению рабочих мест. Наоборот, технологическое развитие способствовало их росту, по крайней мере, в развитых странах.

Роботизация и компьютерные технологии уже привели к возвращению многих промышленных производств в развитые страны. Заводы в странах с дешевой рабочей силой (например, в Африке) постепенно возвращаются на историческую родину, так как стоимость рабочей силы становится все менее актуальным экономическим фактором. Рынку требуются квалифицированные работники.

Дискуссия, подобная немецкой, ведется и в России. Даже в рамках правительства РФ единого мнения нет. Министр по делам открытого правительства Абызов предупреждает об угрозе массового исчезновения профессий, а председатель правительства РФ говорит о возможности создания высокооплачиваемых рабочих мест в результате технического прогресса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ