О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Прибалтика – мировой лидер гонки вооружения

Прибалтика – мировой лидер гонки вооружения

Прибалтика – мировой лидер гонки вооружения
фото: pixabay.com

Расходы трех балтийских стран удвоились за три года. Никто в мире не показывает таких темпов увеличения оборонных бюджетов. Перевооружение идёт за счёт старого оружия других стран НАТО.

Британская аналитическая компания IHS Markit выпустила доклад о военных расходах в мире. Отмечается, что они стали самыми высокими за период после окончания Холодной войны. В 2018 году ожидается рост мировых оборонных бюджетов до $1,8 трлн.

Мировой рост оборонных бюджетов не очень интересен. Тенденция наблюдается давно, и широко освещается в различных исследованиях. Например, не так давно стало известно, что Россия нарастила экспорт вооружения. При этом расходы страны на оборону постепенно сокращаются и будут сокращаться до 2019 года. Кстати, за Россией следят внимательно, так как она входит в тройку лидеров по оборонному потенциалу. Двое других, как легко догадаться – США и Китай.

Особенный интерес представляет тот факт, что лидерами гонки вооружения за последние четыре года оказались прибалты. Более того они останутся лидерами и в 2018 году. В докладе IHS Markit говорится:

«Восточная Европа в 2018 продолжит быть регионом, который быстро наращивает военный бюджет. Наиболее впечатляющий рост демонстрируют за Балтийских государства. К следующему году их оборонные бюджеты в реальных (без инфляции) значениях удвоятся по отношению к 2014 году. Латвия, Литва и Эстония будут тратить более 2% ВВП на оборону.

На примере Латвии это выглядит следующим образом: в 2014 году страна тратила на оборону 210 млн евро, в 2015 – 250, в 2016 – 370, в 2017 – 470. В следующем году расходы превысят 580 млн евро. Эстония потратит в следующем году 520 млн евро, а Литва не менее 750 млн евро.

Приоритетами Латвии в военном плане считается механизация армии, развитие системы раннего предупреждения, улучшение сил быстрого реагирования. Под это дело у Великобритании закупается подержанная разведывательная гусеничная техника. Проще говоря, аналоги БМД, возможно, с какой-то электроникой внутри. Уже закуплено 60 единиц, закупки продолжатся.

К этим машинам планируется докупить средства связи, боекомплект и вооружение. Вот эта докупка и позволяет выразить сомнения в наличии электроники в самих машинах. Если копеечный пулемёт не поставили, то вряд ли озаботились современным комплексами наблюдения.

Латвия планирует продолжить закупку подержанных австрийских САУ. Всего страна получит около 50 стволов на гусеничной тяге. Понятно, что в этом случае артиллерийское орудие докупать к машине не придется, а вот средства обеспечения и боекомплект пригодятся.

Дания в 2018 году продаст Латвии противовоздушные ракетные комплексы "Стингер". Сумма сделки не раскрывается. Дата принятия на вооружения в Дании теперь списываемых ракет образца 1981 года не известна.

Вероятно, мы забыли перечислить все значимые закупки армии Латвии, но тенденция уже понятна. Все эти закупки, не секрет, должны остановить гипотетическую агрессию России. Военную тайну, по каким параметрам Россия превосходит совокупные военные силы НАТО (куда входят все три балтийских государства), прибалты не раскрывают. Очевидное преимущество НАТО, военный бюджет которой на порядок выше россйского, делает агрессию России невозможной.

Вообще, есть две разумные политики. Первую предложил Первый недемократичный президент Латвии Карлис Ульманис (назначил сам себя). Он отдал приказ не оказывать сопротивления входящим в Латвию войскам СССР, так как решил сохранить жизни тысячам военных из-за предсказуемости результата. Вторую упомянул Президент РФ Владимир Путин. Российская военная доктрина исходит из возможности нанесения непоправимого ущерба противнику. То есть, вероятный агрессор должен понимать, что овчинка не стоит выделки. В рамках первой логики армию надо сокращать. В рамках второй - увеличивать расходы до 5-10% ВВП. Экономика Прибалтика такую нагрузку не выдержит.

Прибалты болтаются между небом и землей. Но отказаться от истощающей экономику гонки вооружений в пользу выгодной нейтральности не позволяет упрямство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Итоги недели 11-17 февраля

Итоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»

Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену

Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.

Весной Банк России ударит по табло

Весной Банк России ударит по табло
Банк России намерен запретить уполномоченным банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения, на электронных табло. Взамен банкам разрешат изменять курсы валют автоматически без издания отдельных приказов.

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей

Подмосковье закроет мусоропроводы и внедрит раздельный сбор отходов для СНТ и жителей
В 2018 году в регионе будут закончены все предварительные работы по внедрению системы и подписаны договоры с садовыми некоммерческими товариществами и частными владельцами. Кроме этого, планируется уговорить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов.


НОВОСТИ


Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60

Минэкономразвития РФ: промышленный рост в ближайшие месяцы сильным не будет

Взыскать долги до 100 тысяч можно будет без приставов

В 2107 году россияне потратили 2 трлн рублей на турпутевки за границу

ФАС: Вымпелком добровольно устранил нарушения в отношении роуминга

Кредитные организации потеряли 1,2 млрд рублей от атак Cobalt Strike

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Российский импорт из стран дальнего зарубежья вырос в январе на 21%

ОПЕК повысила прогноз нефтедобычи на 2018 год

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Еврокомиссар Московиси: с банковской тайной в ЕС покончено

Нефть начала понедельник ростом