SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продолжительность жизни как обратная зависимость от дохода

Продолжительность жизни россиян впервые достигла рекордного уровня, заявила министр здравоохранения РФ со ссылкой на данные Росстата за семь месяцев этого года, сообщает "ТАСС". В частности Вероника Скворцова сказала: "Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в нашей истории достигнув 72,5 лет."

Напомним, что реальные располагаемые доходы россиян снижаются четыре года подряд, согласно данным того же Росстата. Мы, несомненно, уникальны. Обычно продолжительность жизни находится в прямой зависимости от уровня жизни, но Россия смогла эмпирическим путем доказать возможность и обратной зависимости.

Вероятно, всю заслугу в рекорде надо отдать Минздраву РФ, а особенно его усилиям по борьбе с алкоголизмом, так как именно в этой сфере есть поразительные официальные достижения. Сегодня "РИА Новости" процитировало директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, который в очередной раз напомнил: "Сегодня потребление алкоголя составляет в России примерно 10,3 литра на человека. Это существенно меньше, чем ещё, скажем, 10 лет назад, в 2008 году у нас потребление составляло примерно 18 литров на человека".

Рассуждаем: россияне стали дольше жить, так как снизилось потребление алкоголя. Это логично, так как алкоголь вреден в больших количествах. Потребление алкоголя снизилось из-за регулярного повышения цен на него, что является результатом политики Минздрава России по внедрению ЗОЖ (здорового образа жизни). Резкое снижение потребления алкоголя стало возможным из-за того, что положительный эффект от повышения цен на алкогоголь был закреплен снижением реальных распологаемых доходов. Непротиворечивый вывод: россиянам здоровее быть бедными.

Немного портит такую стройную картину исследование ВЦИОМ, опубликованное сегодня на сайте организации. 41% опрошенных признались, что в их близком окружении есть алкоголики. То есть до 41% россиян больны алкоголизмом, если, конечно, не предположить, что все опрошенные упоминули одного и того же человека. Это ставит под удар постулат, что мы стали пить меньше, чем во многих странах Европы. Правдивость снижения потребления алкоголя ставит под удар и тот факт, что за последние десять лет доля россиян, которые поддержали бы начало антиалкогольной кампании в стране, осталась прежней - 64%, то есть отношение граждан к алкоголю осталось прежним, что странно при таком резком официальном изменении стиля жизни.

Но даже если отказ от алкоголя не является главным фактором роста продолжительности жизни, то ее обратная зависимость от уровня дохода остается непреложным фактом. Осталось найти достойное объяснение феномена.

Хотя наши предки еще давным-давно сказали: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Здесь немец - не национальность, а обозначение любого иностранца, который как немой не может общаться на русском.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail