SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минстрой прогнозирует рост цен на жилье в ближайшее время

Цена квадратного метра в ближайшее время может вырасти. Такой прогноз дал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на VI Российском инвестиционно-строительном форуме, сообщает Интерфакс-недвижимость.

"По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод не очень сильно, но падает. Это серьезная тенденция, которая может привести к росту стоимости квадратного метра", — отметил министр.

Мень привел данные, что за первые 7 месяцев 2017 года в России:
- было выдано 507,866 тыс. ипотечных кредитов на 927 млрд рублей. В денежном эквиваленте рост составил 19,7% к соответствующему периоду прошлого года,
- снижение ввода жилья составило 6,9% по многоквартирным домам и 14,7% по индивидуальному жилищному строительству к соответствующему периоду прошлого года.

Некоторым образом прогноз Меня подтвердил Леонид Казинец, президент ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья". Он отметил: "После нескольких лет снижения цены на жилье начали расти, пусть незначительно…на 1 июня этого года, средневзвешенная цена за кв. м составляла 62,6 тыс. рублей, сейчас этот показатель равен 64,4 тыс. рублей».

Казинец дал и практическую рекомендацию: "Люди на протяжении нескольких лет считали, что условия для покупки могут быть лучше, и выжидали. Можно сказать, что настал оптимальный момент для покупки жилья".

Приблизительно то же самое недавно говорил и Максим Орешкин, глава Минэкономразвития. "Мы видим, что недвижимость в России стала наиболее доступной за всю историю соотношений ипотечного платежа и средней зарплаты", - цитирует чиновника Интерфакс-недвижимость.

По нашему мнению, словосочетание «доступная ипотека под 11%» пока остается оксюмороном. Простой расчет показывает, что если средний рост зарплат за первые 8 месяцев 2017 составил 7,1%, и инфляция составляет 3,2%, то приемлемой ставкой по ипотеке будет 3,9% годовых. И это при том, что все закрывают глаза на снижение располагаемых доходов граждан из-за роста обязательных платежей (тарифы и налоги).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail