SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роспатент рассказал о заботах ведомства

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев дал пространное интервью Российской газете. Всё, это вся новость, так как интервью осталось не очень понятным.

В начале ХХ века его американский коллега сделал заявление, что все значимое уже изобретено. Мысль была ошибочной, зато простой и выразительной. Наш главный руководитель по патентам говорит и по русски, и на экономическую тему, и не злоупотребляет профессиональными терминами, но все-равно мало что понятно.

Возможно кто-то поймет лучше, поэтому приводим наиболее проблематичные для нашего понимания моменты:

  • "У нас много изобретений, но у нас есть проблема как подниматься на этих изобретениях".

У изобретений есть цикл внедрений от патента к промышленному использованию. О каком этапе идет речь? Если "подняться" означает заработать, то глава Роспатента обозначает проблему продажи патента изобретателем? Или что-то другое?

  • "Например, для развития инфраструктуры коммерциализации, конечно же, нужен залог интеллектуальной собственности и финансирование научно-технической деятельности под залог интеллектуальной собственности".

Можно пропустить непонятность словосочетания «инфраструктуры коммерциализации», но что, у нас вчера разом обрушилось все гражданское законодательство? Запретили финансирование под залог имущества? Интеллектуальная собственность - обычное имущество, которое можно отдать в залог.

  • "На заседании административного совета Евразийской патентной организации мы решили выйти с инициативой о создании единого промышленного образца для евразийских стран. Если единый патент на изобретение у нас уже действует, то промышленный образец, как один из видов интеллектуальной собственности, не получил достаточного развития".

Единственное, что закрадывается в голову, а он точно нужен? Мы искренне не понимаем - нам казалось, что промышленный образец включает в себя патент, или уже нет, или что-то еще?

  • "Дипломатическую конференцию по принятию Конвенции о действии единого промышленного образца мы предлагаем провести в 2018 году".

И что, промышленный образец специально съедутся обсуждать дипломаты? Лавров там и другие такие же специалисты по интеллектуальной собственности? И они будут биться за выгоду для своей страны по каждому пункту конвенции? Будут мужественно сражаться за то, что и так прекрасно существует без конвенции? Круто.

  • "С точки зрения инфраструктуры коммерциализации нет совершенных экономических связей между субъектами. Одни изобретают, другие производят, третьи реализуют за рубежом. И у всех не хватает возможности для того, чтобы объединиться".

Вот ни одного незнакомого слова, а смысл не ясен. Но через несколько абзацев становится чуть понятнее:

  • "Сейчас нужно проводить политику, когда интересы всех субъектов находят реализацию, когда они находят друг друга. Государство создает для этого механизмы. Мы тесно сотрудничаем с Российским экспортным центром (РЭЦ). Он оплачивает пошлины при патентовании за рубежом и дополнительно компенсирует организациям до 70 процентов иных сопутствующих получению патента расходов".

С одной стороны стало понятнее – государство через РЭЦ стимулирует патентование за границей. Но хотелось бы пару слов о вкладе Роспатента в этот процесс, а то опять остаются вопросы.

  • "Чтобы предприниматель /малый и средний/ имел доступ к этой инфраструктуре, мы создаем в регионах центры поддержки технологий и инноваций… Такие центры нужно создавать везде. Татарстан уже создал 22, в Москве, помимо нашей патентной библиотеки, 7 таких центров. И мы продолжаем создавать их с крупными корпорациями".

Наверное, это правильно, а то Интернет скоро исчезнет (предсказание главы Ростелекома) и удаленный доступ станет невозможен, иначе зачем нужны локальные региональные центры, которые имеют реальные офисы. Наверное, еще и картотеку заведут с перфокартами.

  • "Каждый наш эксперт будет обладать самым современным компьютером с самыми современными технологиями. А программы, которые обеспечивают быстрый поиск и доступность этой информации для всех желающих, мы создадим до 2021 года".

Опять непонятно. Интернет все-таки сохраниться? Тогда зачем региональные центры?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail