SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Прогнозы развития экономики: Минэкономразвития vs Saxo Bank

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин порадовал россиян прогнозом экономического роста: "… 2% роста в третьем и четвертом кварталах - это уже более солидная цифра, чем 2,5%, которые мы видели во втором квартале… Это уже рост, очищенный от этих временных факторов, и поэтому он выглядит более солидным". Он добавил: "Есть тенденции в кредитной сфере, есть тенденции в потребительском спросе, есть в финансово-инвестиционном спросе. Все эти тенденции положительные в целом, и экономика поэтому будет сохранять устойчивые и уверенные темпы роста", сообщает сегодня «Финмаркет».

Вчера Финмаркет цитировал печальное мнение главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена "Наши оценки могут отличаться от официальных цифр, но тенденция, скорее всего, будет к замедлению роста. В целом, по моему мнению, с учетом состояния мировой экономики и экономики РФ потенциальный рост российского ВВП ограничен 2%". Его прогноз строился на нескольких аргументах:

  • спрос на кредиты слабый, это вызывает низкую скорость обращения денег и низкую инфляцию,
  • возможные дополнительные санкции США в отношении российский рынка госдолга ударят по экономике РФ больше, чем все предыдущие санкции,
  • высока вероятность того, что стоимость нефти опустится до $30 за баррель в течение 13 - 24 месяцев.

Если честно, ни тот, ни другой (и прогноз, и персонаж) особого доверия не вызывают.

Например, наш Министр совсем недавно (25 сентября) отличился высказыванием, которое намеренно вводит в заблуждение: «В этой связи /с тяжелой демографической обстановкой/ для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров»

А Стин Якобсен в прошлом году (11 ноября) давал такой прогноз цен на нефть: «Цены на нефть продолжат играть существенную роль в экономике. Думаю, что в начале следующего года нефть будет торговаться в диапазоне 62-65 долларов за баррель, а ближе к концу года возможно снижение до 35 долларов».

Посмотрим, кто окажется прав. Предостережение Якобсена о возможных санкциях в отношении долгового рынка нам представляются заслуживающими внимания, так как в последнее время курс рубля зависит прежде всего от рынка облигаций федерального займа, а не от нефти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail