SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Прогнозы развития экономики: Минэкономразвития vs Saxo Bank

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин порадовал россиян прогнозом экономического роста: "… 2% роста в третьем и четвертом кварталах - это уже более солидная цифра, чем 2,5%, которые мы видели во втором квартале… Это уже рост, очищенный от этих временных факторов, и поэтому он выглядит более солидным". Он добавил: "Есть тенденции в кредитной сфере, есть тенденции в потребительском спросе, есть в финансово-инвестиционном спросе. Все эти тенденции положительные в целом, и экономика поэтому будет сохранять устойчивые и уверенные темпы роста", сообщает сегодня «Финмаркет».

Вчера Финмаркет цитировал печальное мнение главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена "Наши оценки могут отличаться от официальных цифр, но тенденция, скорее всего, будет к замедлению роста. В целом, по моему мнению, с учетом состояния мировой экономики и экономики РФ потенциальный рост российского ВВП ограничен 2%". Его прогноз строился на нескольких аргументах:

  • спрос на кредиты слабый, это вызывает низкую скорость обращения денег и низкую инфляцию,
  • возможные дополнительные санкции США в отношении российский рынка госдолга ударят по экономике РФ больше, чем все предыдущие санкции,
  • высока вероятность того, что стоимость нефти опустится до $30 за баррель в течение 13 - 24 месяцев.

Если честно, ни тот, ни другой (и прогноз, и персонаж) особого доверия не вызывают.

Например, наш Министр совсем недавно (25 сентября) отличился высказыванием, которое намеренно вводит в заблуждение: «В этой связи /с тяжелой демографической обстановкой/ для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров»

А Стин Якобсен в прошлом году (11 ноября) давал такой прогноз цен на нефть: «Цены на нефть продолжат играть существенную роль в экономике. Думаю, что в начале следующего года нефть будет торговаться в диапазоне 62-65 долларов за баррель, а ближе к концу года возможно снижение до 35 долларов».

Посмотрим, кто окажется прав. Предостережение Якобсена о возможных санкциях в отношении долгового рынка нам представляются заслуживающими внимания, так как в последнее время курс рубля зависит прежде всего от рынка облигаций федерального займа, а не от нефти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19