SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели - 24-30 сентября 2017 года

  • Председатель комитета по финансовому рынку государственной думы РФ Анатолий Аксаков заявил: «Мы полностью поддерживаем идею /Банка России и Минфина РФ/... В осеннюю сессию мы займемся разработкой законопроекта, по которому собственники банков будут отвечать своим имуществом как при банкротстве, так и при финансовом оздоровлении кредитных организаций».

В 1805 Александр I в своем указе Сенату повелел распространить следующее: "мы признаем нужным подтвердить при сем случае то правило, что акционерная компания отвечает одним только складочным капиталом, и, следовательно, ни один из акционеров ее при неудачах не теряет свыше положенного в компанию капитала". 200 летняя история акционерных обществ в России, вероятно, подходит к концу. Банки – это только начало (или продолжение, если считать началом введение субсидиарной ответственности собственников и управления ООО с 2016 года).

  • «В этой связи /с тяжелой демографической обстановкой/ для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал министр экономического развития Максим Орешкин. При этом министр не видит проблемы в неминуемом разрушении традиционных рабочих мест: "Освобождение рабочей силы происходило с развитием технологий. Этот процесс естественный. Технологии, которые внедряются сейчас, - они выгодны и интересны".

В этой цитате ложно всё. Естественность не равнозначна отсутствию проблем. Смерть тоже естественна, но большинство людей не хотят умирать. Безработица при закрытии устаревших производств неизбежна, от этого нельзя отмахиваться. Демографическая проблема в России возникла не вчера, и до сего года она не ставилась во главу препятствий для экономического роста. Связывать технологическое развитие и демографию можно, но только выпивая в дружеской компании, так как технологическое развитие ставит вопросы не о воспроизводстве населения, а о его образовании. Пока уровень подготовки низкий, а затраты государства на образование недостаточны, наличие или отсутствие совокупной рабочей силы никакого значения не имеют, проблема доступности квалифицированных кадров будет становиться острее в любом случае.

  • "Что дальше ждать от макроэкономической политики? Я, наверно, разочарую здесь - не стоит ждать ничего. Макроэкономическая политика должна быть максимально скучной. Скучная макроэкономическая политика в конечном итоге приводит к динамичному и устойчивому росту. Скучная макрополитика значит низкие риски, низкие процентные ставки, более высокие инвестиции и повышение потенциального роста", - сказал замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Согласиться с таким мнением невозможно, но оно заслуживает искреннее уважение. В текущем году это лучшее экономическое высказывание из все заявлений госчиновников, Если понимаем правильно, то мы услышали призыв к паузе. Действительно, когда нет нормальной стратегии развития, то пауза – самый разумный выбор. «Если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19