SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России предложил развивать финансовую взаимопомощь граждан

Сегодня ЦБ РФ выпустил доклад о «Развитии кредитной кооперации». Доклад предназначен для организации общественного обсуждения по вопросу финансовой взаимопомощи граждан. Доклад подготовлен в рамках реализации недавно утвержденной «Стратегии повышения финансовой грамотности». Развитие финансовой взаимопомощи в теории представляет интерес для самых широких кругов населения России, но на практике большинство населения страны не имеет представления о ее существовании в России. "Лишь 11% россиян хорошо знают о кредитных кооперативах, еще 31% что-то слышали, и более половины опрошенных (58%) ничего не знают о них", - приводит статистику Банк России.

Для россиян старшего поколения знакомо понятие «касса взаимопомощи». Это один из элементов кредитной кооперации. В СССР кассы взаимопомощи были значительно более распространены, чем кредитные кооперативы в современной России. Сейчас кредитных кооперативов в стране очень мало. Они "объединяют 1,1% взрослого населения страны, тогда как 75% взрослого населения имеют счета в кредитных организациях; совокупные сбережения граждан в кредитных кооперативах составляют 71,8 млрд рублей̆, что менее 0,25% объема вкладов граждан, размещенных в кредитных организациях".

ЦБ инициировал развитие очень актуальной темы, за это ему большое человеческое спасибо. В широком смысле развитие кредитных кооперативов можно рассматривать как отличное дополнение к концепции совместного потребления, которая обсуждалась в статье «Smart-city в провинции».

Однако, стоит отметить, что Банк России, очевидно, не та организация, которая может популизировать данную тему. Например, представленный доклад слишком специфичен для большинства граждан, так как обращается к тонкостям организации кредитной кооперации, к вопросу о регулирования рисков деятельности. В то же время, заявленная Банком России возможность увеличить число граждан вовлеченных в кооперацию в 13 раз требует организации позитивной пропаганды, которая в докладе не обсуждается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail