SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Smart-city в провинции

Кто знаком с термином «smart-city» (умный город), тот сразу подумает, что его сейчас будут агитировать за применение ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Тот кто живет в провинциальном городе, подумает, что всякие столичные умники сейчас начнут агитировать за «зеленые» технологии или предлагать стать «активным гражданином» со смартфоном в руках. Забудьте, наш умный город – это не о технологиях, это о людях.

Smart-city в провинции
Фото: pixabay.com

В школе на уроках истории всем когда-то рассказывали о сельской общине. Главный вывод – сельская община привела к чересполосице и крайне негативно сказалась на эффективности сельского хозяйства. Это правда, и из-за этой проблемы общину выкинули на обочину истории. Но её элементы остались. Например, в каждом многоквартирном доме есть общая совместная собственность – подъезды, подвалы, чердаки, коммуникации и т.д. А впервые такая собственность в России появилась в сельской общине, где крестьяне совместно владели улицами.

Совместное потребление
В 2015 году голландцы созрели до понимания, что такие рудименты – это источник изобилия общества, теперь у них есть официальный слоган «Амстердам – город изобилия», город, где люди на полную катушку используют выгоды общей собственности. Только они сделали маленький шажок вперед и включили в понятие общей собственности общее потребление. По мнению жителей этого города свободных нравов, индивидуальное приобретение (и дальнейшее владение) вещей и услуг зачастую неэкономно, Например, как часто обычный городской житель использует стремянку, не говоря об электродрели? Совместное потребление может помочь рационально использовать деньги: экономить на энергии, экономить на крупных покупках и даже экономить на удовольствии. Во многих маленьких городах России некоторые формы совместного потребления сохранились, такую идею в провинции объяснить проще.

Экономию на удовольствии хочется пояснить на конкретном примере. Даже при отсутствии рукастого мужчины, который по доступной схеме, может смастерить ректификационную колонну лучше заводской, самогонный аппарат для нескольких семей доступнее, чем для одной. Ректификационная колонна, которая будет служить десятилетиями, стоит от 20 000 рублей. Минимальная стоимость водки 205 рублей с гарантированной тенденцией к удорожанию. То есть где-то через 120-150 бутылок (с учетом расходов на сырье) аппарат окупиться и дальше стоимость литра водки идет по стоимости кг сахара плюс энергия на производство. Если семей 5, то при среднем потреблении 11 литров чистого алкоголя в год на душу населения (данные Минздрава), что равно 24-м бутылкам водки или 48 бутылок на семью (детей по этическим соображениям не считаем), то аппарат окупиться за полгода. При этом качество самогона (при соблюдении технологии) будет выше, чем у дешевой водки.

Продвинутый пользователь интернета сразу вспомнит, что идея не нова. Так, например, существуют группы женщин, которые покупают большие флаконы духов и разливают их по мелким емкостям (сайты совместных закупок). Тем самым получая значительную скидку, ведь покупка большего объема товара обычно обходиться значительно дешевле в пересчете на единицу товара. Остается непонятным, почему такое очевидное преимущество не получило массовое распространение на другие группы товаров. Например, несколько семей в одном доме могли бы закупать ряд продовольственных товаров по оптовым ценам. Так вот, жители Амстердама планирует полностью перейти на экономику совместного потребления к 2030 году. А то, что они используют при этом современные технологии (если считать интернет или смартфоны современными) – это просто влияние времени.

Энергия и власть
Перейдем ко второму аспекту нашего города, к взаимодействию власти и населения. И начнем с обычной электроэнергии. Энергия - товар особый, здесь вы не получите скидку за объем потребления, наоборот, с вас еще попросят доплату за перерасход. Как показывает простой расчет, переход на энергосберегающие лампы позволяет радикально сэкономить семейный бюджет. Кстати, в той статье мы забыли указать один немаловажный аспект использования энергосберегающих ламп отечественного производства, а именно - наличие гарантии и возможности поменять бесплатно лампу в случае ее брака, что только усиливает экономический эффект от замены ламп накаливания. Тогда же мы указали, что производители готовы представлять товарные кредиты на свою продукцию. Ограничением является объем закупки.

Так вот, нормальный муниципалитет не только может, но и должен (по своим эгоистичным интересам) помочь гражданам получить такой товарный кредит при их обращении. Более того, это нормально, если городская власть начнет по своей инициативе продвигать и пропагандировать такую форму взаимодействия населения и власти не только для отдельных домохозяйств, но и для товариществ собственников недвижимости. Это просто выгодно муниципалитету. У граждан появится немного лишних денег на расширение личного потребления, а это запускает активизацию экономической жизни в городе. А вот категорический отказ муниципалитета поддерживать такую инициативу говорит о наличии «неэкономических» интересов.

Теперь о малом и микро бизнесе. В этой сфере провинциальные города имеют колоссальное преимущество перед мегаполисами. Потому, что «макроанализ» потребностей небольшого города с точки зрения «импортозамещения» проводить гораздо проще, чем в крупном. Просто из-за несопоставимо разных объемов данных для исследования и, как следствие, значительно более точного результата анализа.

Несколько уточнений. Под импортом понимается любой товар или услуга, которые закупаются домохозяйствами, бизнесом и властью вне пределов города, то есть соседний город - уже заграница. Второе, «макроанализ» - это простейшая детализация «доходов-расходов», кто хочет, может назвать это моделью «затраты-выпуск», успешно применявшейся еще в Великую Отечественную войну. Так вот, такой подход позволяет выявить потребности некрупного общества (города), и просчитать бизнес-планы для мелких и микро- предпринимателей, с сохранением идеи импортозамещения и стимулирования (интеллектуального) исключительно производственных (а не торговых) бизнесов.

Кроме бизнес-плана муниципалитет в состоянии поддержать новых предпринимателей объяснением как организовать и вести бизнес. В качестве консультантов по составлению методического пособия «ведение бизнеса в г. №-ске, практические аспекты» могут быть привлечены местные предприниматели. Кстати, эта сфера – отличная площадка и для частно-государственного партнерства, так как здесь обе стороны решают через свои эгоистичные интересы общественно значимые задачи: бизнес зарабатывает деньги, а муниципалитет обеспечивает экономический рост.

К настоящему моменту, мы отметили 3 аспекта провинциального умного города - совместное потребление, экономия на энергии, стимулирование экономической активности. При этом все аспекты мы рассмотрели поверхностно и не показали всех возможностей модернизации муниципального хозяйствования. Только заметим, что мы ни разу не агитировали за внедрение информационно-коммуникационных технологий и не призывали забросить мусорную свалку и построить мусороперерабатывающий завод для защиты экологии.

Остался последний и немаловажный аспект – обратная связь и позитивная пропаганда. Это именно один аспект, так как одно без другого не работает. Раньше (кое-где и сейчас) основным инструментом пропаганды была муниципальная газета, а обратной связью считались письма читателей в редакцию. Современная форма – это интернет-сайт муниципалитета, а обратная связь – электронная форма жалобы на этом сайте. Принцип не изменился, просто стало немного удобнее, и то не для всех, некоторые консервативны.

Здесь масса приемов и инструментов, хватит на несколько диссертаций. Поэтому остановимся только на главном принципе. Информационная политика муниципалитета должна донести до жителей позитивное толкование предпринимаемых мер. Цель – способствовать повышению доверия граждан, прививать ценности умного города. Об успехах такой пропаганды должен сообщать регулярный (ежегодный) опрос общественного мнения. Инструментом должно служить вовлечение граждан в хозяйственную деятельность муниципалитета, предоставление им возможности влиять на часть расходов города. Важно, что гражданин может напрямую проголосовать за приоритетность реализации какой-то программы города из предложенного списка. В перспективе возможно привлечение жителей к формированию списка муниципальных программ.

Подведем итоги. Применение современных технологий – это объективная реальность, технологии продолжат менять мир. Но при этом технологии - не самоцель, а только некий инструмент реализации идей. И пока под современными технологиями нет цели и модели её реализации (для чего и как построить завод, модернизировать муниципальное хозяйство, сэкономить семейный бюджет), применение этих технологий приводит к «пустым» расходам и уводит от роста благосостояния как муниципалитета, так и каждого гражданина.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail