SULARU   /   Новости   /   Будущее России - за управлением энергопотреблением Минэнерго

Будущее России - за управлением энергопотреблением Минэнерго

Мировая энергетика меняется. С одной стороны, бурно развиваются альтернативные источники получения энергии. С другой, значительное влияние на экономику оказывают энергосберегающие технологии. Минэнерго России отслеживает тренды, и глава министерства Александр Новак с удовольствием делится своим видением с молодежью в Сочи.

"Управление энергопотреблением - это одно из направлений развития сегодняшней энергетики... Рост экономики во многих странах будет сопровождаться ростом потребления электроэнергии. Конечно, с учетом новых технологий, касающихся энергосбережения, темпы роста потребления электроэнергии будут гораздо ниже, чем темпы роста экономики мира. По прогнозам, мировая экономика вырастет к 2040 году где-то в два раза. При этом потребление энергии вырастет всего на 30%", — заявил Новак, выступая на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, сообщает "РИА Новости".

При этом министр предвидит, что доля электричества в мировом потреблении энергии будет расти, так как все современные приборы и гаджеты завязаны на электричество. Динамика потребления электричества по данным Enerdata на рисунке ниже:

Согласно пояснительной записке к поправкам к закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Минэнерго в течение последних 9 лет саботирует повышение энергетической эффективности и, соответственно, демонстрирует неэффективное управление энергопотреблением. Так что рост потребления электричества в России будет выше среднемировых темпов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail