SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РФПИ неожиданно вложит деньги в город NEOM

В Саудовской Аравии будет построен инновационный город NEOM. На возведение шикарного мегаполиса планируется потратить $500 млрд. Наследный принц Мухаммед бен Сальман сказал, что они ждут инвестиций от мечтателей по всему миру.

РФПИ неожиданно вложит деньги в город NEOM

Позавчера он сделал ошеломляющее заявление о возврате к умеренному исламу и желании физически уничтожить экстремизм. Это было сделано для убеждения долгосрочных инвесторов вкладывать деньги в экономику Саудовской Аравии.

И это определенно сработало. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил журналистам о намерении вложить деньги в строительстве «города будущего», сообщает «Интерфакс», который, вероятно, восстановился после мощной хакерской атаки на него:

  • «Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте… РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Это несколько неожиданно, что среди мечтателей оказался отечественный государственный фонд. Во-первых, за словом «мечтатель» кроется инвестор, который готов очень долго ждать отдачи на свои вложения. Во-вторых, РФПИ теоретически должен осуществлять прямые инвестиции в России, а не за её пределами. В третьих, отечественная промышленность крайне нуждается в инвестициях.

Возможно, Дмитриев озвучил уже принятое политическое решение. Недаром недавно в Россию впервые в истории приезжал король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд.

P.S. У каждого идальго должно быть семь имен, чтобы святые хранили его каждый день недели. Складывается впечатление, что испанцы переняли традицию длинных имён у арабов после многовековой борьбы с ними (реконкисты) в Средние века.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.