SULARU   /   Новости   /   Латвийская таможня не лучше Киргизской

Латвийская таможня не лучше Киргизской

Латвийская таможня не лучше Киргизской

Статистика показала, что импорт в Киргизию из Китая $1 млрд, а экспорт из Китая в Киргизию – 3 млрд. Остаток – это обычная контрабанда, или, как принято называть в приличных кругах, «теневой» сектор торговли. Но надо признать, что у Киргизии с Китаем – общая граница, и при недостаточной развитости таможенной службы в стране обеспечить эффективную борьбу с нелегальными товарами из Поднебесной сложно.

Киргизия входит в ЕАЭС и из-за ее «прозрачной» границы страдают другие страны Союза. О проблемах Киргизии заявлял Казахстан на недавнем заседании экономического союза. Общие налоговые потери ЕАЭС из-за дыры в Киргизии оцениваются Казахстаном в $2-3 млрд.

Латвия - маленькая страна. Её население менее 2 млн человек, и оно с каждым годом становится всё меньше, так как страна не справляется с оттоком трудоспособного населения из страны. Каждый год уезжает 20 тыс. человек в поисках лучшей работы в других странах. Поэтому следующее сообщение надо воспринимать не в абсолютных, а в относительных величинах для осознания всей катастрофичности ситуации:

«Подделки различных брендовых товаров ежегодно наносят экономике Латвии ущерб более чем на 141 млн евро… не считая финансового ущерба, это также означает потерю около 2500 рабочих мест», — сказал директор Патентного правления Сандрис Лагановскис, сообщает «EurAsia Daily».

Весь импорт Латвии из стран не входящих в Евросоюз за период до октября составил 2,1 млрд евро (товары из Евросоюза таможенную проверку не проходят), согласно данным Евростата, то есть не менее 5% импортных товаров в стране подделки. А сколько еще нелегальных товаров проехало Латвию транзитом в другие страны Евросоюза? При этом весь импорт Латвии из стран «дальнего зарубежья» меньше, чем экспорт Китая в Киргизию. Объективно не так много, но ежегодно каждый трудоспособный житель Латвии тратит от 150 евро на контрафактные товары.

Чем занимается таможенная служба Латвии - неизвестно (Служба государственных доходов Латвийской республики - ред). Ежемесячно страна ввозит товаров на 200-230 млн евро , при этом выявленных подделок в стране на 141 млн европейских рублей. Грубо говоря, один месяц в году таможня страны просто отдыхает. Представьте, все таможенники, например в августе, встали и пошли в отпуск.

Мы не знаем, что порекомендовать Латвии. Есть подозрение - уже мало что поможет. Хотя можно попросить Казахстан дать $100 млн. Дело в том, что Киргизия отказалась от помощи соседа, которая была выделена на модернизацию таможенной инфраструктуры. То есть, деньги пока подвисли, и если поменять получателя, то даже назначение платежа не изменится.

Если серьезно, то таможня Латвии требует срочной реформы. Если нет собственных денег, то надо со всех ног бежать за помощью. Главное, что обосновать финансовую помощь чиновникам Евросоюза не так сложно. Надо просто показать, что в общем доме есть «черный вход».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail