SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая

Невероятные показатели роста экономики Московской области озвучил министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. Анализ его заявления показал еще более невероятный результат.

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая
фото: commons.wikimedia.org

О росте экономики Московской области вчера сказал Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства региона, министр инвестиций и инноваций, сообщает «РИА Новости»:

  • «Рост экономики Подмосковья за год составил 9,7%. В Подмосковье самая большая в стране программа по созданию индустриальных парков. 64 в проекте, 48 уже готовы, остальные должны быть запущены до конца 2018 года».

Среднемировой рост ВВП в 2016 году был около 3,2%. МВФ ждёт его ускорения до 3,7% в 2017 году. Рост Российского ВВП ожидается в районе 2% по итогам текущего года. Китай в прошлом году вырос только на 6,9%, что позволило говорить о сильном замедлении роста у главного мирового производителя. А Подмосковье показывает рост почти в 10%. И это много значит для региона.

Экономисты часто использует «правило 72» для быстрого расчета времени удвоения показателя: разделите 72 на темп роста (или на ставку процента), и полученный результат приблизительно скажет вам, через сколько лет величина вырастет вдвое. Московской области (МО) для удвоения валового регионального продукта (ВРП – региональный аналог ВВП страны) при условии сохранения роста в 9,7% потребуется всего около 7 лет!

Не сомневаемся, что зампред Правительства МО не забыл вычесть инфляцию - 2,8%, при условии, что министр озвучил данные за 2017 год. В противном случае получится рост как у Китая в прошлом году. Тоже немало, но впечатление смажется, а время удвоения ВВП увеличится до 11 лет. А если данные о росте ВРП приведены за прошлый год, то, возможно, надо вычесть инфляцию в 5,4%, и тогда удвоение затянется на 17 лет.

Будем надеется, что Буцаев озвучил данные за 2017 год. Тогда получается, что рост региона в 2017 году (9,7%) дополнительно ускорился к 2016 году (9%). Это поразительный результат. Такой стабильно высокий рост иначе, как ураганным, не назовешь. Судя по дополнению министра о новых индустриальных парках, Подмосковье не собирается останавливаться на достигнутом и претендует прочно закрепиться на втором месте по размеру ВРП среди регионов страны. Чтобы обогнать лидера – Москву (13,5 трлн руб), потребуется около 25 лет, всего одно поколение.

Стоит отметить, что ВРП Московской области – очень загадочная цифра. Екатерина Макарова, глава налоговой службы региона, в феврале 2017 сообщала на сайте правительства МО, что ВРП в 2016 году вырос на 9% до 3 трлн рублей. При этом Росстат в своих самых свежих данных за 2015 год указывает размер ВРП МО - 3,21 трлн рублей.

Правительству Китая, рост экономики которого, вероятно, ещё замедлится в этом году, пора организовывать обмен опытом с Правительством Московской областью. Или хотя бы прислать чиновников на обучение в Подмосковье.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.