SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая

Невероятные показатели роста экономики Московской области озвучил министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. Анализ его заявления показал еще более невероятный результат.

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая
фото: commons.wikimedia.org

О росте экономики Московской области вчера сказал Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства региона, министр инвестиций и инноваций, сообщает «РИА Новости»:

  • «Рост экономики Подмосковья за год составил 9,7%. В Подмосковье самая большая в стране программа по созданию индустриальных парков. 64 в проекте, 48 уже готовы, остальные должны быть запущены до конца 2018 года».

Среднемировой рост ВВП в 2016 году был около 3,2%. МВФ ждёт его ускорения до 3,7% в 2017 году. Рост Российского ВВП ожидается в районе 2% по итогам текущего года. Китай в прошлом году вырос только на 6,9%, что позволило говорить о сильном замедлении роста у главного мирового производителя. А Подмосковье показывает рост почти в 10%. И это много значит для региона.

Экономисты часто использует «правило 72» для быстрого расчета времени удвоения показателя: разделите 72 на темп роста (или на ставку процента), и полученный результат приблизительно скажет вам, через сколько лет величина вырастет вдвое. Московской области (МО) для удвоения валового регионального продукта (ВРП – региональный аналог ВВП страны) при условии сохранения роста в 9,7% потребуется всего около 7 лет!

Не сомневаемся, что зампред Правительства МО не забыл вычесть инфляцию - 2,8%, при условии, что министр озвучил данные за 2017 год. В противном случае получится рост как у Китая в прошлом году. Тоже немало, но впечатление смажется, а время удвоения ВВП увеличится до 11 лет. А если данные о росте ВРП приведены за прошлый год, то, возможно, надо вычесть инфляцию в 5,4%, и тогда удвоение затянется на 17 лет.

Будем надеется, что Буцаев озвучил данные за 2017 год. Тогда получается, что рост региона в 2017 году (9,7%) дополнительно ускорился к 2016 году (9%). Это поразительный результат. Такой стабильно высокий рост иначе, как ураганным, не назовешь. Судя по дополнению министра о новых индустриальных парках, Подмосковье не собирается останавливаться на достигнутом и претендует прочно закрепиться на втором месте по размеру ВРП среди регионов страны. Чтобы обогнать лидера – Москву (13,5 трлн руб), потребуется около 25 лет, всего одно поколение.

Стоит отметить, что ВРП Московской области – очень загадочная цифра. Екатерина Макарова, глава налоговой службы региона, в феврале 2017 сообщала на сайте правительства МО, что ВРП в 2016 году вырос на 9% до 3 трлн рублей. При этом Росстат в своих самых свежих данных за 2015 год указывает размер ВРП МО - 3,21 трлн рублей.

Правительству Китая, рост экономики которого, вероятно, ещё замедлится в этом году, пора организовывать обмен опытом с Правительством Московской областью. Или хотя бы прислать чиновников на обучение в Подмосковье.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19