SULARU   /   Новости   /   Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой
фото: pixabay.com

Оператор сотовой связи подсчитал минимальные расходы на реализацию системы оперативно-розыскных мероприятий в ближайшие пять лет.

Мегафон" оценил затраты на реализацию так называемого "закона Яровой" до 40 млрд рублей в течение 5 лет. Как сообщил "Интерфаксу" глава "Мегафона" Сергей Солдатенков:

"Реализация закона Яровой будет второй итерацией СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Он может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры - 6 месяцев, а оборудование будет российским".

Пакет антитеррористических поправок, названный в честь депутата Госдумы Ирины Яровой, принятый в 2016 году, обязывает операторов связи и Интернет-провайдеров хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей до шести месяцев. Они должны быть предоставлены по запросу силовых структур .

Принятые поправки вызвали бурное обсуждение и критику со стороны поставщиков IT-услуг. С другой стороны, пакет поправок повлиял на увеличение производства и прибыли IT-индустрии многих стран, особенно стран Азии и США, которые являются лидерами в производстве компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Если интерпретировать заявление главы Мегафона, то экономический эффект добрался и до России. Мегафон собирается закупать отечественное оборудование. Так как многие детали оборудования азиатские, то эффект будет не совсем полным, но он будет.

Изначально сотовые операторы заявляли о более значительных расходах. Однако дополнительные нормативно-правовые акты к закону Яровой уточнили сроки внедрения требований. Пока информацию о содержании разговоров и сообщений требуется хранить в течение месяца. В дальнейшим сроки возрастут до предусмотренных законом шести месяцев. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, комментируя принятие подзаконных актов в октябре 2017 года, что они позволят снизить затраты крупных операторов до нескольких десятков миллиардов рублей. Прогноз оказался точным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail