SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой

Оператор сотовой связи подсчитал минимальные расходы на реализацию системы оперативно-розыскных мероприятий в ближайшие пять лет.

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой
фото: pixabay.com

Мегафон" оценил затраты на реализацию так называемого "закона Яровой" до 40 млрд рублей в течение 5 лет. Как сообщил "Интерфаксу" глава "Мегафона" Сергей Солдатенков:

"Реализация закона Яровой будет второй итерацией СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Он может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры - 6 месяцев, а оборудование будет российским".

Пакет антитеррористических поправок, названный в честь депутата Госдумы Ирины Яровой, принятый в 2016 году, обязывает операторов связи и Интернет-провайдеров хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей до шести месяцев. Они должны быть предоставлены по запросу силовых структур .

Принятые поправки вызвали бурное обсуждение и критику со стороны поставщиков IT-услуг. С другой стороны, пакет поправок повлиял на увеличение производства и прибыли IT-индустрии многих стран, особенно стран Азии и США, которые являются лидерами в производстве компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Если интерпретировать заявление главы Мегафона, то экономический эффект добрался и до России. Мегафон собирается закупать отечественное оборудование. Так как многие детали оборудования азиатские, то эффект будет не совсем полным, но он будет.

Изначально сотовые операторы заявляли о более значительных расходах. Однако дополнительные нормативно-правовые акты к закону Яровой уточнили сроки внедрения требований. Пока информацию о содержании разговоров и сообщений требуется хранить в течение месяца. В дальнейшим сроки возрастут до предусмотренных законом шести месяцев. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, комментируя принятие подзаконных актов в октябре 2017 года, что они позволят снизить затраты крупных операторов до нескольких десятков миллиардов рублей. Прогноз оказался точным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.