SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой

Оператор сотовой связи подсчитал минимальные расходы на реализацию системы оперативно-розыскных мероприятий в ближайшие пять лет.

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой
фото: pixabay.com

Мегафон" оценил затраты на реализацию так называемого "закона Яровой" до 40 млрд рублей в течение 5 лет. Как сообщил "Интерфаксу" глава "Мегафона" Сергей Солдатенков:

"Реализация закона Яровой будет второй итерацией СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Он может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры - 6 месяцев, а оборудование будет российским".

Пакет антитеррористических поправок, названный в честь депутата Госдумы Ирины Яровой, принятый в 2016 году, обязывает операторов связи и Интернет-провайдеров хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей до шести месяцев. Они должны быть предоставлены по запросу силовых структур .

Принятые поправки вызвали бурное обсуждение и критику со стороны поставщиков IT-услуг. С другой стороны, пакет поправок повлиял на увеличение производства и прибыли IT-индустрии многих стран, особенно стран Азии и США, которые являются лидерами в производстве компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Если интерпретировать заявление главы Мегафона, то экономический эффект добрался и до России. Мегафон собирается закупать отечественное оборудование. Так как многие детали оборудования азиатские, то эффект будет не совсем полным, но он будет.

Изначально сотовые операторы заявляли о более значительных расходах. Однако дополнительные нормативно-правовые акты к закону Яровой уточнили сроки внедрения требований. Пока информацию о содержании разговоров и сообщений требуется хранить в течение месяца. В дальнейшим сроки возрастут до предусмотренных законом шести месяцев. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, комментируя принятие подзаконных актов в октябре 2017 года, что они позволят снизить затраты крупных операторов до нескольких десятков миллиардов рублей. Прогноз оказался точным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19