SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой

Оператор сотовой связи подсчитал минимальные расходы на реализацию системы оперативно-розыскных мероприятий в ближайшие пять лет.

Мегафон заявил о многомиллиардных потерях из-за закона Яровой
фото: pixabay.com

Мегафон" оценил затраты на реализацию так называемого "закона Яровой" до 40 млрд рублей в течение 5 лет. Как сообщил "Интерфаксу" глава "Мегафона" Сергей Солдатенков:

"Реализация закона Яровой будет второй итерацией СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Он может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить 1 месяц, разговоры - 6 месяцев, а оборудование будет российским".

Пакет антитеррористических поправок, названный в честь депутата Госдумы Ирины Яровой, принятый в 2016 году, обязывает операторов связи и Интернет-провайдеров хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей до шести месяцев. Они должны быть предоставлены по запросу силовых структур .

Принятые поправки вызвали бурное обсуждение и критику со стороны поставщиков IT-услуг. С другой стороны, пакет поправок повлиял на увеличение производства и прибыли IT-индустрии многих стран, особенно стран Азии и США, которые являются лидерами в производстве компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Если интерпретировать заявление главы Мегафона, то экономический эффект добрался и до России. Мегафон собирается закупать отечественное оборудование. Так как многие детали оборудования азиатские, то эффект будет не совсем полным, но он будет.

Изначально сотовые операторы заявляли о более значительных расходах. Однако дополнительные нормативно-правовые акты к закону Яровой уточнили сроки внедрения требований. Пока информацию о содержании разговоров и сообщений требуется хранить в течение месяца. В дальнейшим сроки возрастут до предусмотренных законом шести месяцев. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, комментируя принятие подзаконных актов в октябре 2017 года, что они позволят снизить затраты крупных операторов до нескольких десятков миллиардов рублей. Прогноз оказался точным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.