SULARU   /   Новости   /   В Подмосковье обновится парк электричек

В Подмосковье обновится парк электричек

В Подмосковье обновится парк электричек
фото: пресс-служба ЦППК

Центральная ППК, крупнейший оператор пассажирских перевозок в Подмосковье, объявила о программе приобретения электропоездов, которые заменят устаревший подвижной состав.

За 15 лет контракта на перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении, заключенного с Москвой и Московской областью, ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» обновит 70% всего парка подвижного состава пригородных поездов. За 2017 год введено в эксплуатацию 26 электропоездов, в том числе 2 поезда «Иволга», курсирующие на Киевском направлении. В 2018 году планируется приобрести 26 электропоездов, в то время как 22 будут списаны. Всего в ближайшие три года будет закуплено 103 поезда, что позволит значительно повысить уровень обслуживания пассажиров, пишет пресс-центр ЦППК.

Напомним, 9 ноября 2017 года «Российские железные» дороги продали около 25% акций ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), крупнейшего оператора Подмосковных электричек, за 2,3 млрд рублей при начальной стоимости более чем в 4 млрд малоизвестной компании «Маршрутные системы». В планах Правительства Подмосковья также продать 25,33% акций ЦППК, о чем говорится в распоряжении Правительства региона.

ЦППК - прибыльная компания, оборот которой составляет почти 40 млрд рублей. Прибыль в 2016 была немногим более 80 млн рублей. Ежегодно компания перевозит более полумиллиарда человек. Недавно первозчик сообщал, что его экспрессы (премиальный сектор перевозок) в 2017 году увеличили пассажиропоток на 9% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. За 10 месяцев текущего года экспрессы перевезли 29 млн человек. Растущий пассажиропоток – главный плюс крупнейшего оператора Подмосковья.

У бизнеса ЦППК, по нашему мнению, есть 2 проблемы. Во-первых, собственный подвижной состав к настоящему моменту составляет 20% от всего количеств электропоездов. Остальное арендуется у компании РЖД, которая хотела ввести в строй новый подвижной состав. Это создало риски повышения арендной платы. Во-вторых, компания ограничена в росте тарифов на перевозку, что снижает потенциальную прибыльность.

Через месяц после вхождения нового крупного акционера ЦППК объявила о будущем обновлении 70% своих электричек на новые комфортабельные, и, главное, они будут собственные, что сильно поменяет уровень зависимости от РЖД. Любопытно, были ли РЖД готовы к такому развитию ситуации, и насколько естественный монополист скорректируют свои планы по обновлению подвижного состава. Помимо этого, ЦППК планирует закупить электропоезда для проекта Московские Центральные Диаметры (МЦД) сверх существующей программы: в декабре 2017 года будет объявлен конкурс на закупку 23 электропоездов, а весной 2018 года – на 27 новых машин. У компании невысокая операционная прибыль. Интересно, как изменится её уровень при расширении инвестиционной программы.

За последний месяц ЦППК сделала два сообщения, которые говорят о целенаправленных усилиях по снижению издержек. Первое, количество случаев вандализма в электричках снизилось в 2107 году в 3 раза с 633 до 200 случаев. При том, компания отмечала, что ущерб остаётся чувствительным: было зафиксировано 156 фактов битья окон, 18 случаев нанесения граффити, 21 случай порчи зеркал и дворников на лобовых стеклах вагонов, а также 18 краж внутрисалонного оборудования. Пик вандализма традиционно приходится на время школьных каникул. Второе, количество оплат банковскими картами за январь-октябрь текущего года выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это снижение расходов на продажу билетов и зарплату кассиров.

Еще месяц назад нам стало очень любопытно, кто такой Артём Ольховский, владелец компании «Маршрутные системы», которая приобрела пакет акций у РЖД? Если тогда перспективы компании были туманными, то теперь мы видим явное их улучшение. При этом большинство изменений начались до прихода нового акционера. У человека наблюдается отличное бизнес-чутьё.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail