SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

S7 пожалуется на нефтяников в ФАС

Цены на авиакеросин в аэропортах Московского авиационного узла резко выросли. Компания подозревает сговор.

S7 пожалуется на нефтяников в ФАС
фото: pixabay.com

Авиационная группа S7 готовит жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу высоких цен на авиатопливо в стране, сообщает «Финмаркет». Авиационная группа S7 включает авиакомпании "Сибирь" и "Глобус" и является второй по величине в России. Агентство цитирует совладелицу и главу совета директоров S7 Наталию Филеву:

«Я вот не знаю, в каком состоянии (жалоба), но мы собирались подать. То есть, может, и подали... Просто они (цены на авиакеросин) в России уже выше биржи - это уже никуда не годится».

Напомним, что цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осенью начали неожиданно повышаться якобы из-за ремонта на Московском НПЗ. Обычно в конце года наблюдается спад цен. Тогда в дело также вмешивалась ФАС. Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявлял, что ведомство уже направило нефтяным компаниям запросы по поводу обоснованности высоких биржевых цен на авиакеросин.

Наталия Филева обосновала решение о подаче жалобы наличием сговора:

"На самом деле, нефтяников всего три организации: "Роснефть", "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" - все, больше никого нет. Я считаю, что это сговор, потому что цены просто запредельные, - заявила она. - Понятно, почему - они стали меньше поставлять за рубеж, у них упали доходы, и они хотят все равно иметь те же самые доходы и "отбиться" на нас (авиакомпаниях).

Вероятно, совладелица S7 делает отсылку к резкому сокращению экспорта бензина в страны дальнего зарубежья, о котором отчитывалась Федеральная таможенная служба. Заявление Филевой не противоречит экономической логике. Если экспорт упал, то в стране керосина должно стать больше, что в условиях конкуренции приводит к падению цен. А они выросли, что позволяет сделать предположение о неконкурентной ситуации. Тогда обращение в ФАС закономерно.

Для потребителей резкий рост цен на авиакеросин означает повышение цен на билеты и грузовые перевозки в преддверии Нового Года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19