SULARU   /   Новости   /   S7 пожалуется на нефтяников в ФАС

S7 пожалуется на нефтяников в ФАС

S7 пожалуется на нефтяников в ФАС
фото: pixabay.com

Цены на авиакеросин в аэропортах Московского авиационного узла резко выросли. Компания подозревает сговор.

Авиационная группа S7 готовит жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу высоких цен на авиатопливо в стране, сообщает «Финмаркет». Авиационная группа S7 включает авиакомпании "Сибирь" и "Глобус" и является второй по величине в России. Агентство цитирует совладелицу и главу совета директоров S7 Наталию Филеву:

«Я вот не знаю, в каком состоянии (жалоба), но мы собирались подать. То есть, может, и подали... Просто они (цены на авиакеросин) в России уже выше биржи - это уже никуда не годится».

Напомним, что цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осенью начали неожиданно повышаться якобы из-за ремонта на Московском НПЗ. Обычно в конце года наблюдается спад цен. Тогда в дело также вмешивалась ФАС. Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявлял, что ведомство уже направило нефтяным компаниям запросы по поводу обоснованности высоких биржевых цен на авиакеросин.

Наталия Филева обосновала решение о подаче жалобы наличием сговора:

"На самом деле, нефтяников всего три организации: "Роснефть", "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" - все, больше никого нет. Я считаю, что это сговор, потому что цены просто запредельные, - заявила она. - Понятно, почему - они стали меньше поставлять за рубеж, у них упали доходы, и они хотят все равно иметь те же самые доходы и "отбиться" на нас (авиакомпаниях).

Вероятно, совладелица S7 делает отсылку к резкому сокращению экспорта бензина в страны дальнего зарубежья, о котором отчитывалась Федеральная таможенная служба. Заявление Филевой не противоречит экономической логике. Если экспорт упал, то в стране керосина должно стать больше, что в условиях конкуренции приводит к падению цен. А они выросли, что позволяет сделать предположение о неконкурентной ситуации. Тогда обращение в ФАС закономерно.

Для потребителей резкий рост цен на авиакеросин означает повышение цен на билеты и грузовые перевозки в преддверии Нового Года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail