SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций

Институт мировой экономики из Киля подсчитал убытки страны от сокращения товарооборота между России и странами Запада.

Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций
фото: pixabay.com

Немецкий товарооборот пострадал больше других, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование экономистов Института мировой экономики в Киле.

«Германия несет 40% потерь среди западных стран (от санкций). Другие геополитические игроки затронуты в меньшей степени, так на Великобританию приходится 7,9%, на Францию – 4,1%, на США – лишь 0,6% экспортных потерь»

Интересно узнать, что Германия осознает себя несправедливо страдающей и постоянно недолюбливает США. В остальном, работа экономистов не выдерживает никакой критики. На любом экономическом факультете такое исследование не тянуло бы даже на зачёт, не говоря о положительной оценке. Чуть ниже мы покажем, что можно было заявить о потерях в 50%, если воспользоваться данными не за 2015, а 2016 год.

Потери Западных стран от сокращения экспорта в 2015 году – $44 млрд. Сумма немцами получена сложением абсолютных величин сокращения экспорта в Россию из развитых стран. В России для подобной работы студенты обычно используют данные Федеральной таможенной службы.

Далее последовало вычитание сокращения экспорта стран ЕС из общего сокращения. Удобнее всего это делать в табличном редакторе, например, Excel. Тогда это занимает секунд пять. При использовании калькулятора – от минуты. Получаем приблизительно 90% всех потерь приходилось на страны Евросоюза. Хорошая круглая цифра.

Итак, 90% от $44 млрд – 39,6 млрд составили потери Евросоюза в 2015 году после введения санкций в 2014 году. Экспорт Германии в Россию был в 2014 году – $35,8 млрд. В 2015 он составил $19,6 млрд. Разница $16,2 млрд, что составляет около 40%.

Абсолютно непонятным остаётся факт, что немцы воспользовались данными именно за 2015 год. Если взять данные за 2016 год, когда импорт из Германии упал еще на 25% по отношению к предыдущему году, то можно было довести уровень потерь Германии до 50%, ведь основное падение российского импорта из стран Запада в прошлом году пришлось именно на немцев.

Конечно, это серьёзный удар по экономике Германии и очень несправедливое распределение бремени потерь от санкций в отношении России. Одна страна отдувается за все остальные развитые страны.

Напомним, товарооборот России со странам дальнего зарубежья в январе-октябре 2017 года составил $184,1 млрд. По сравнению с январем-октябрем 2016 года он увеличился на 24,3%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья традиционно преобладали машины и оборудование. На них приходилось около половины ввоза товаров - 51,2%. Стоимостный объем ввоза этой продукции вырос на 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.