SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций

Институт мировой экономики из Киля подсчитал убытки страны от сокращения товарооборота между России и странами Запада.

Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций
фото: pixabay.com

Немецкий товарооборот пострадал больше других, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование экономистов Института мировой экономики в Киле.

«Германия несет 40% потерь среди западных стран (от санкций). Другие геополитические игроки затронуты в меньшей степени, так на Великобританию приходится 7,9%, на Францию – 4,1%, на США – лишь 0,6% экспортных потерь»

Интересно узнать, что Германия осознает себя несправедливо страдающей и постоянно недолюбливает США. В остальном, работа экономистов не выдерживает никакой критики. На любом экономическом факультете такое исследование не тянуло бы даже на зачёт, не говоря о положительной оценке. Чуть ниже мы покажем, что можно было заявить о потерях в 50%, если воспользоваться данными не за 2015, а 2016 год.

Потери Западных стран от сокращения экспорта в 2015 году – $44 млрд. Сумма немцами получена сложением абсолютных величин сокращения экспорта в Россию из развитых стран. В России для подобной работы студенты обычно используют данные Федеральной таможенной службы.

Далее последовало вычитание сокращения экспорта стран ЕС из общего сокращения. Удобнее всего это делать в табличном редакторе, например, Excel. Тогда это занимает секунд пять. При использовании калькулятора – от минуты. Получаем приблизительно 90% всех потерь приходилось на страны Евросоюза. Хорошая круглая цифра.

Итак, 90% от $44 млрд – 39,6 млрд составили потери Евросоюза в 2015 году после введения санкций в 2014 году. Экспорт Германии в Россию был в 2014 году – $35,8 млрд. В 2015 он составил $19,6 млрд. Разница $16,2 млрд, что составляет около 40%.

Абсолютно непонятным остаётся факт, что немцы воспользовались данными именно за 2015 год. Если взять данные за 2016 год, когда импорт из Германии упал еще на 25% по отношению к предыдущему году, то можно было довести уровень потерь Германии до 50%, ведь основное падение российского импорта из стран Запада в прошлом году пришлось именно на немцев.

Конечно, это серьёзный удар по экономике Германии и очень несправедливое распределение бремени потерь от санкций в отношении России. Одна страна отдувается за все остальные развитые страны.

Напомним, товарооборот России со странам дальнего зарубежья в январе-октябре 2017 года составил $184,1 млрд. По сравнению с январем-октябрем 2016 года он увеличился на 24,3%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья традиционно преобладали машины и оборудование. На них приходилось около половины ввоза товаров - 51,2%. Стоимостный объем ввоза этой продукции вырос на 27,3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19