SULARU   /   Новости   /   Страховые выплаты по ОСАГО станут чаще задерживать

Страховые выплаты по ОСАГО станут чаще задерживать

Страховые выплаты по ОСАГО станут чаще задерживать
фото: pixabay.com

Страховщики попросили Банк России об отсрочке выплаты по страховым случаям с признаками мошенничества.

«Страховщики просят Банк России отложить начало выплат по страховому случаю в обязательных видах страхования для расследования, если компания подозревает клиента в мошенничестве, сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в кулуарах конференции "Барьер-2017", пишет «Интерфакс».

Напомним, Банк России может вносить изменения в Правила страхования. Эти изменения имеет право инициировать ВСС, как саморегулируемая организация страховых компаний.

Обязательных видов страхования не так много. Медицинское (ОМС), автомобильное ОСАГО и туристическое медицинское. Страховые выплаты по таким видам страхования не так велики, но и клиент платит не столь значительно по сравнению с добровольными видами страхования. Скорее всего, через пару лет у нас появится еще один вид обязательного страхования – от чрезвычайных ситуаций природного характера. Его будет регулировать Минфин. Все виды обязательного страхования увеличивают расходы граждан не по их желанию, а в силу закона.

Теперь страховщики предлагают обязать граждан потерпеть и с возмещением убытка. Ефремов сказал:

"Мы предлагаем, как это было сделано в Германии. Если страховая компания обнаружила признаки страхового мошенничества, она объявляет, что приостанавливает выплату в течение 6 месяцев, и за этот срок проводит расследование. Если в течение 6 месяцев они не доказали, что это мошенничество - они платят выплату и пени. Пускай нам дали бы 1-2 месяца".

Сейчас в России страховщики обязаны расследовать страховое событие в течение 20 дней. Если расследование затягивается, то выплачивается штраф в размере 1% за каждый день просрочки. Предложение об изменении Закона об организации страхового дела направлены регулятору.

Не секрет, что страховые компании не очень любят возмещать ущерб по обязательным видам страхования. Проще говоря, часто неправомерно отказывают в возмещении страховки. Теперь они просят о легальной отсрочке платежа на несколько месяцев по подозрению в мошенничестве. А подозрение, как известно, понятие гуманитарное. И хотя страховщики грозятся выработать стандарты определения мошенничества, есть убеждённость, что под них, при желании, подпадут почти все оплатившие страховку. Таким образом, страховщики, фактически просят узаконить практику затягивания выплат.

ЦБ пока отреагировал на предложение уклончиво. Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук:

"Есть мнение профсообщества, которое как-то надо аргументировать. Аргументируют, пришлют, изучим и выскажемся. Но фраза "мы не платим, потому что сомневаемся в качестве документов" - фраза нехорошая. Понимаете, с той стороны потребитель. У нас страховых событий по ОСАГО в год более 2 млн в год".

Есть подозрения, что после введения подобного правила, до половины из двух миллионов страхователей окажутся заподозренными в мошенничестве.

С другой стороны, задержка в выплате была бы не так страшна, если параллельно оставить начисление в виде 1% в день за каждый день просрочки выплаты. Это было бы гораздо выгоднее, чем держать деньги в любом банке. Через неделю задержки были бы начислены проценты равные годовой ставке Сбербанка. Выплата процентов, само собой, после недоказанности факта мошенничества.

Но если такое начисление пени сохранить, то тогда уже все клиенты с задержкой выплаты окажутся мошенниками. Страховщики из кожи вон вылезут, но докажут факт мошенничества, так как выплачивать подобные проценты никто не захочет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail