SULARU   /   Новости   /   В Латвии стремительно подорожает бензин

В Латвии стремительно подорожает бензин

В Латвии стремительно подорожает бензин
фото: pixabay.com

В прибалтийской стране, как и в России, с Нового Года повышается акциз на бензин и другие виды топлива.

В рамках налоговой реформы Латвии для компенсации выпадения бюджетных доходов пришлось пойти на повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Топливо в Латвии подорожает уже с 1 января.

"Сейчас 34% цены топлива на заправке составляет акцизный налог, поэтому повышение акцизного налога напрямую повлияет на цены нефтепродуктов во всей Латвии. С 1 января 2018 года ставка акцизного на бензин вырастет на 4 цента за литр, на дизельное топливо - на 3,1 цента за литр, на сжиженный газ для автомобилей - за 3,8 центов за литр", - пишет Delfi.lv. Руководитель розничной торговли Neste Латвия Армандс Бейзикис сказал изданию:

"Такого стремительного повышения акцизов на топливо в послекризисные годы мы еще не переживали. После повышения акциза, который с 1 января будет составлять 38% розничной цены бензина и 32,3% цены дизельного топлива, ожидается, что потребление бензина продолжит снижаться»

Цена на 95-й бензин в Латвии в среднем сейчас составляют 1,13-1,16 евро (78,20 рублей). Для сравнения в России она составляет 0,6 евро, в Литве от 1,19 евро, в Эстонии – от 1,25 евро.

Напомним, что от цен на бензин и дизельное топливо зависит не только личное потребление, но и расходы экономики по перемещению товаров в целом. Обычно рост акцизов на топливо оказывает инфляционное давление на все товары и услуги. С 1 января 2018 года в России акциз на топливо повысится на 50 копеек, с 1 июля - еще на 50 копеек.

Жители Латвии волнуются, что с 2018 года в Латвии налоги в стоимости бензина будут составлять с учетом НДС (21%) и других пошлин от 60%. В России уже сейчас они не менее 60% с учётом НДС (18%) и НДПИ. Так что здесь паритет.

Но цена на бензин в Латвии почти в 2 раза выше, так что волнение совсем небогатого населения страны обосновано. Формально в структуре топлива остается рыночная составляющая (40%), которая теоретически должна снижать цены при падении мировых цен на топливо. Однако латвийцы помнят, что этого никогда не случалось. В России бензин также никогда не дешевел, даже когда цены на нефть рухнули в 3 раза (точнее, ненадолго даже в 4).

В России прогнозируют повышение цены на бензин в 2018 году до 42-45 рублей. Однако Федеральная антимонопольная служба сегодня успокоила россиян. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сказал ТАСС:

"Повышение акциза на топливо рынок уже отыграл. Мы не считаем, что в начале следующего года - со второго числа или в конце праздников - мы увидим какое-то кардинальное изменение цены. Мы считаем, что эта ситуация сегодняшнего дня, и она уже отыгрывается".

Вероятно, повышения цен на топливо в России стоит ждать сразу после праздников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail