SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Каждый пятый эстонец беден

Об этом свидетельствуют данные официальной статистики Эстонии. Наиболее остро проблема бедности стоит у пожилого населения.

Каждый пятый эстонец беден
фото: pixabay.com

«В относительной бедности в 2016 году жили 21,1% жителей Эстонии или 276 000 человек, свидетельствуют данные Департамента статистики. Наиболее остро проблема касается пожилых людей», - пишет ERR.ee.

Относительной бедностью в 2016 считался уровень чистого дохода менее 468 евро. По сравнению с 2015 годом сократился показатель бедности молодежи и граждан среднего возраста. Относительная бедность среди пожилых людей увеличилась. В прошлом году бедными считались 41,8% людей старше 65 лет, а в 2015 году – 40,2%.

Тем интереснее тот факт, что 66-летний россиянин в понедельник незаконно пересек эстонскую границу и попросил убежище. Вероятно он посчитал, что в соседней стране ему предоставят социальное пособие на уровне прожиточного минимума в 32 371 рубля (468 евро).

Это неправильная логика, не все граждане Эстонии имеют такую привилегию. Россиянин сможет претендовать на так называемую народную пенсию, которая не зависит от трудового стажа. В 2016 году она была 158,37 евро, что составляет 10 954 рубля. С учетом того, что средняя пенсия в России составляет 13,8 тыс. рублей, решение не кажется рациональным.

Тот факт, что эстонцы не считают прожиточный минимум по категориям населения – дети, взрослые и старики, можно признать абсолютно логичным. Даже если учесть, что пенсионеры по медико-биологическим соображениям тратят на еду меньше, то на лекарства в среднем больше.

Поэтому сложно согласиться со вчерашним заявлением ПФР, что в России больше нет бедных пенсионеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.