SULARU   /   Новости   /   Утверждены нормативы утилизации товаров и упаковки до 2020 года

Утверждены нормативы утилизации товаров и упаковки до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два взаимосвязанных распоряжения, вводящих новый перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации, и нормативы утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств.

Первое утверждает перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Оно затрагивает следующие группы товаров, которые традиционно выступают источником вторсырья: текстиль и трикотаж, дерево, металлы и стекло, пластмассы и резина, металлы и кабели, компьютеры и бытовая техника, промышленное оборудование и инструменты.

Второе распоряжение устанавливает нормы утилизации отходов от использования товаров в процентах на 2018-2020 годы. По всем группам предусмотрено повышение нормативов переработки. Оба поручения подготовлены Минприроды во исполнение поручения президента России по итогам совещания с членами правительства РФ 22 июня 2017 года.

Смысл двух распоряжений отображён в фразе «Нормативы установлены с учетом их плавного повышения до уровня, стимулирующего полноценную переработку».

31 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который на законодательном уровне закрепляет раздельный сбор мусора в России. Закон установил новые требования к площадкам накопления отходов и вводит меры по стимулированию россиян и бизнеса к раздельному сбору мусора. Важно, что с 2018 года властям запрещено принимать решение по открытию сортировочных станций, полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов без публичных слушаний.

28 декабря 2017 года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сказал, что для запуска раздельного сбора мусора никаких препятствий с точки зрения законодательства нет. По его словам, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail