SULARU   /   Новости   /   Москва недополучила денег от эвакуации автомобилей

Москва недополучила денег от эвакуации автомобилей

Москва недополучила денег от эвакуации автомобилей
фото: Stolbovsky - собственная работа

Городская казна недосчиталась более 170 млн рублей по сравнению с 2016 годом. В дополнение к официальной причине уменьшения доходов от перемещения машин на штрафстоянки эксперты назвали еще три.

В Москве сократилось количество перемещений автомобилей на штрафстоянки. Об этом свидетельствуют данные о работе службы эвакуаторов в Москве за прошедший год, подготовленные ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).

В 2017 году в столице было эвакуировано 271 тыс. автомобилей. Среднесуточное число перемещений снизилось до 750-800 машин. В 2016 году это значение составляло 800-850 автомобилей, а в 2015 году оно доходило до 900 машин. Сокращение числа эвакуаций в АМПП объясняют тем, что москвичи стали реже нарушать правила.

По данным ЦОДД, в 2017 году число зон с запретом стоянки в столице увеличилось на 10-15 %. Добавилось 5 тыс. новых запрещающих знаков "Работает эвакуатор". Данные ЦОДД не полностью соответствуют факту наличия в Москве 68 тыс. платных парковок еще в 2016 году.

Поступления в бюджет города от эвакуации и хранения автомобилей на штрафстоянке в 2017 году сократились на 16% (176 млн рублей) до 1,1 млрд рублей по сравнению с 2016 годом, то есть одна перемещенная машина принесла городу 4,1 тыс. руб. Цена хранения на штрафной стоянке начинается с 500 руб. в сутки и зависит от класса автомобиля. Первый день нахождения автомобиля на штрафстоянке обоходится владельцу бесплатно.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указали отличные от АМПП причины, почему Москва недополучила денег от эвакуации автомобилей.

Эксперт по безопасности движения юрист Катерина Соловьева, связала уменьшение числа перемещений с сокращением работающих эвакуаторов. Летом 2017 года АМПП разорвал контракт с одним из подрядчиков, что сократило количество эвакуаторов на улицах с 325 до 225. В 2018 году число эвакуаторов планируется увеличить до 273.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что на штрафстоянках образовался дефицит мест из-за брошенных машин, поэтому цикл перемещения-возврата автомобилей замедлился.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сказал, что в городе стало объективно меньше машин на дорогах, отсюда и меньше эвакуаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail