SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Внешний долг России вырос до $529 млрд

По итогам года прирост составил почти 3% и был обусловлен спросом иностранцев на государственные ценные бумаги.

Внешний долг России вырос до $529 млрд
фото: pixabay.com

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года, по предварительной оценке Банка России, составил $529,084 млрд, по сравнению с началом 2017 года он увеличился на $14,952 млрд, или на 2,9%. На 1 января 2016 года он был $514,132 млрд.

"Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня", - сообщает ЦБ РФ.

В общем, ЦБ указал, что решение о росте госдолга (привлечение денег через облигации государственного займа) принимал не он. А задолженность подконтрольных ему банков стала минимальной, что явно оздоровило ситуацию. Этим же Банк России пояснил, почему в 2017 году наблюдался бешенный отток денег в банковском секторе.

Стоит заметить, что разделение долга на внешний и внутренний в отношении суверенного долга в рублёвых облигациях является несколько условным. Более важно наличие спроса на такие бумаги. Чем больше спрос, тем меньше проценты по облигациям, тем меньше государственных средств будет направлено на их обслуживание. Поэтому иностранные портфельные инвесторы должны приветствоваться. А сам долг возникает из-за многолетнего дефицита государственного бюджета.

Дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 1,5% ВВП, недавно сообщил министр финансов РФ. Изначально он предусматривался (согласно закону о бюджете) в размере 2,5%. Также Силуанов рассказал о планах на 2018 год:

«В этом году у нас по плану - 1,3% ВВП, но если будет такая же конъюнктура, как сегодня, то может быть и профицит».

То есть, государство в 2018 сможет занимать меньше, но вряд ли будет это делать, так как деньги нужны не только на покрытие дефицита бюджета, но и на реализацию многочисленных национальных программ и инфраструктурных проектов. Напомним, что по итогам года золото-валютные резервы РФ выросли на 55 млрд, что означает формальную возможность не занимать деньги уже сейчас.

Но все нефтяные сверхдоходы, согласно правилам, направляются в Фонд национального благосостояния. И стоит учесть, что с 1 октября 2017 года государственный долг сократился на $7, 6 млрд. В конце 2017 года цена на нефть достигла почти $70 за баррель, а в начале года ненадолго преодолела этот уровень.

Но если подходить формально, то каждый россиянин должен иностранцам по $3550 или почти полугодовую зарплату, что по мировым меркам считается низкой обремененностью долгами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.