SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Внешний долг России вырос до $529 млрд

По итогам года прирост составил почти 3% и был обусловлен спросом иностранцев на государственные ценные бумаги.

Внешний долг России вырос до $529 млрд
фото: pixabay.com

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года, по предварительной оценке Банка России, составил $529,084 млрд, по сравнению с началом 2017 года он увеличился на $14,952 млрд, или на 2,9%. На 1 января 2016 года он был $514,132 млрд.

"Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня", - сообщает ЦБ РФ.

В общем, ЦБ указал, что решение о росте госдолга (привлечение денег через облигации государственного займа) принимал не он. А задолженность подконтрольных ему банков стала минимальной, что явно оздоровило ситуацию. Этим же Банк России пояснил, почему в 2017 году наблюдался бешенный отток денег в банковском секторе.

Стоит заметить, что разделение долга на внешний и внутренний в отношении суверенного долга в рублёвых облигациях является несколько условным. Более важно наличие спроса на такие бумаги. Чем больше спрос, тем меньше проценты по облигациям, тем меньше государственных средств будет направлено на их обслуживание. Поэтому иностранные портфельные инвесторы должны приветствоваться. А сам долг возникает из-за многолетнего дефицита государственного бюджета.

Дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 1,5% ВВП, недавно сообщил министр финансов РФ. Изначально он предусматривался (согласно закону о бюджете) в размере 2,5%. Также Силуанов рассказал о планах на 2018 год:

«В этом году у нас по плану - 1,3% ВВП, но если будет такая же конъюнктура, как сегодня, то может быть и профицит».

То есть, государство в 2018 сможет занимать меньше, но вряд ли будет это делать, так как деньги нужны не только на покрытие дефицита бюджета, но и на реализацию многочисленных национальных программ и инфраструктурных проектов. Напомним, что по итогам года золото-валютные резервы РФ выросли на 55 млрд, что означает формальную возможность не занимать деньги уже сейчас.

Но все нефтяные сверхдоходы, согласно правилам, направляются в Фонд национального благосостояния. И стоит учесть, что с 1 октября 2017 года государственный долг сократился на $7, 6 млрд. В конце 2017 года цена на нефть достигла почти $70 за баррель, а в начале года ненадолго преодолела этот уровень.

Но если подходить формально, то каждый россиянин должен иностранцам по $3550 или почти полугодовую зарплату, что по мировым меркам считается низкой обремененностью долгами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19