SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов не даст рублю укрепиться

Закупки валюты Минфином РФ не позволят курсу национальной валюты резко подняться. При этом министр допустил возможность профицитного бюджета страны.

Силуанов не даст рублю укрепиться
фото: commons.wikimedia.org

Судя по более раннему высказыванию министра финансов РФ на Гайдаровском форуме, для этого нужно в течении года закупить валюту всего на 2,5-3 трлн рублей (при $60 сумма составит 2,8 трлн рублей). Мнение о стабильности курса рубля Антон Силуанов высказал там же:

«В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс. Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу».

Напомним, благодаря переходному положению бюджетного правила, с 2018 года Минфин планирует направлять на закупку валюты в ближайшие месяцы по 15,1 млрд рублей ежедневно. В январе закупят валюту на 257,1 млрд рублей, что превысит рекордный показатель декабря в 204 млрд рублей.

Дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 1,5% ВВП, сообщил министр финансов РФ. Изначально он предусматривался (согласно закону о бюджете) в размере 2,5%. Также Силуанов рассказал о планах на 2018 год:

«В этом году у нас по плану - 1,3% ВВП, но если будет такая же конъюнктура, как сегодня, то может быть и профицит».

Напомним, что профицитным бюджет России последний раз был в 2011 году (0,43% ВВП). Ранее о такой возможности говорило Минэкономразвития РФ.

Заметим, что неопределенность с национальной валютой – большая проблема. Банк России на днях опубликовал данные, что в январе-декабре 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,9%. В 2016 году он вырос на 20,4% после роста на 0,9% в 2015 году и снижения в 2014 году на 27,4%.

Проще говоря, рубль уже сейчас переоценен. При $70 за баррель в 2014 году курс рубля к доллару США был 53 рубля. Сейчас он менее 57 рублей за одну единицу американской валюты, хотя с учётом инфляции он должен быть около 65 рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.