SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов не даст рублю укрепиться

Закупки валюты Минфином РФ не позволят курсу национальной валюты резко подняться. При этом министр допустил возможность профицитного бюджета страны.

Силуанов не даст рублю укрепиться
фото: commons.wikimedia.org

Судя по более раннему высказыванию министра финансов РФ на Гайдаровском форуме, для этого нужно в течении года закупить валюту всего на 2,5-3 трлн рублей (при $60 сумма составит 2,8 трлн рублей). Мнение о стабильности курса рубля Антон Силуанов высказал там же:

«В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс. Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу».

Напомним, благодаря переходному положению бюджетного правила, с 2018 года Минфин планирует направлять на закупку валюты в ближайшие месяцы по 15,1 млрд рублей ежедневно. В январе закупят валюту на 257,1 млрд рублей, что превысит рекордный показатель декабря в 204 млрд рублей.

Дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 1,5% ВВП, сообщил министр финансов РФ. Изначально он предусматривался (согласно закону о бюджете) в размере 2,5%. Также Силуанов рассказал о планах на 2018 год:

«В этом году у нас по плану - 1,3% ВВП, но если будет такая же конъюнктура, как сегодня, то может быть и профицит».

Напомним, что профицитным бюджет России последний раз был в 2011 году (0,43% ВВП). Ранее о такой возможности говорило Минэкономразвития РФ.

Заметим, что неопределенность с национальной валютой – большая проблема. Банк России на днях опубликовал данные, что в январе-декабре 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,9%. В 2016 году он вырос на 20,4% после роста на 0,9% в 2015 году и снижения в 2014 году на 27,4%.

Проще говоря, рубль уже сейчас переоценен. При $70 за баррель в 2014 году курс рубля к доллару США был 53 рубля. Сейчас он менее 57 рублей за одну единицу американской валюты, хотя с учётом инфляции он должен быть около 65 рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику