SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов не даст рублю укрепиться

Закупки валюты Минфином РФ не позволят курсу национальной валюты резко подняться. При этом министр допустил возможность профицитного бюджета страны.

Силуанов не даст рублю укрепиться
фото: commons.wikimedia.org

Судя по более раннему высказыванию министра финансов РФ на Гайдаровском форуме, для этого нужно в течении года закупить валюту всего на 2,5-3 трлн рублей (при $60 сумма составит 2,8 трлн рублей). Мнение о стабильности курса рубля Антон Силуанов высказал там же:

«В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс. Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу».

Напомним, благодаря переходному положению бюджетного правила, с 2018 года Минфин планирует направлять на закупку валюты в ближайшие месяцы по 15,1 млрд рублей ежедневно. В январе закупят валюту на 257,1 млрд рублей, что превысит рекордный показатель декабря в 204 млрд рублей.

Дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 1,5% ВВП, сообщил министр финансов РФ. Изначально он предусматривался (согласно закону о бюджете) в размере 2,5%. Также Силуанов рассказал о планах на 2018 год:

«В этом году у нас по плану - 1,3% ВВП, но если будет такая же конъюнктура, как сегодня, то может быть и профицит».

Напомним, что профицитным бюджет России последний раз был в 2011 году (0,43% ВВП). Ранее о такой возможности говорило Минэкономразвития РФ.

Заметим, что неопределенность с национальной валютой – большая проблема. Банк России на днях опубликовал данные, что в январе-декабре 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,9%. В 2016 году он вырос на 20,4% после роста на 0,9% в 2015 году и снижения в 2014 году на 27,4%.

Проще говоря, рубль уже сейчас переоценен. При $70 за баррель в 2014 году курс рубля к доллару США был 53 рубля. Сейчас он менее 57 рублей за одну единицу американской валюты, хотя с учётом инфляции он должен быть около 65 рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех