SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 7-13 января

Первая нормальная рабочая неделя января 2018 года запомнилась тремя блоками экономических вопросов: конъюнктурой внешних рынков, оценкой эффективного курса рубля и экономическими планами правительства РФ на 2018 год.

Итоги недели 7-13 января
фото: pixabay.com

Нефть достигла пиковых за три года $70 за баррель на фоне трех факторов: падение добычи в США, сокращение запасов нефти у крупнейшего мирового потребителя и нестабильность в Иране. Для России событие – хорошее, но неоднозначное. За ним тянется сразу пучок решений, которые нужно принимать. Кстати, рост мировых цен в 2017 году положительно сказался и на других экспортных отраслях. ФНС отчиталась о значительном росте собираемости налогов у металлургов.

Вчера президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов высказал свое мнение об условиях выхода из сделки по сокращению добычи нефти (ОПЕК+). По его словам, нефтяные компании устраивает цена около 70$ за баррель, и при сохранении её на таком уровне из сделки надо плавно выходить. Его мнение в данном случае носит консультационный характер, так как решение принимать придётся Правительству РФ по рекомендации Минэнерго РФ. Уверенности в готовности министерства оперативно реагировать на рост нефтяных котировок нет.

По крайней мере, на вчерашнем совещании по финансово-экономическим вопросам во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев конъюнктуру внешних рынков, включая нефтегазовые доходы, даже не упомянул. Нефтегазовый экспорт в страны дальнего зарубежья составляет почти 65%, и его доля по отношению к 2016 году выросла. Более того, в денежном выражении поставки топливно-энергетических товаров выросла почти на 30%. Кроме этого, Министр финансов РФ Антон Силуанов прямо заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополнится при сохранении цен на нефть. Министр пояснил, что в 2017 году (благодаря хорошей конъюнктуре) были сформированы резервы на сумму в 841,8 млрд рублей.

Но формирование резервов это не самый большой вопрос. Важнее неопределенность с национальной валютой. Банк России вчера опубликовал данные, что в январе-декабре 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,9%. В 2016 году он вырос на 20,4% после роста на 0,9% в 2015 году и снижения в 2014 году на 27,4%. Проще говоря, при $70 за баррель в 2014 году курс рубля к доллару США был 53 рубля. Сейчас он менее 57 рублей за одну единицу американской валюты, хотя с учётом инфляции он должен быть около 65 рублей. Но инфляция и в других странах не дремлет, поэтому расчет ЦБ показывает его снижение на 5% за 3 года.

Это представляет некоторую проблему. Россияне за три года обеднели по отношению к соседям на 23%. За полный 2014 год Росстат зафиксировал среднюю зарплату на уровне 32495 рублей. При среднем курсе рубля к доллару США в том году в 38.4217 рублей. То есть в долларах оплата труда была почти $850 или около $800 в ценах 2017 года (с учетом инфляции в США). В ноябре 2017 года средняя зарплата была 38 720 рублей при курсе в 58.8536 рублей за доллар США, то есть около $650.

Но реальный эффективный курс снизился всего на 5%. Значит 18% экономии на фонде оплаты труда не были конвертированы в повышение конкуренции на внешних рынках и рост производительности труда в экономике. Потенциальная жертва населения в $8,5 млрд (72 млн работников*$150*18%/23%) ежемесячно оказалась не нужной. Она не помогла экспорту страны и, главное, не помогла увеличению доли не нефтегазовых доходов во внешней торговле.

Однако правительство РФ на первом совещании не затронуло и тему ухудшения структуры внешней торговли. Сложилось впечатление, что оно просто пробежалось по уже принятому закону о федеральном бюджете и умыло руки. Экономика страны стагнирует, количество банкротств достигла пикового значения за 8 лет, но председатель правительства вместо конкретных предложений по запуску экономического роста советует работать «слаженно, дисциплинированно». Это и есть план исполнительной власти на 2018 год.

Никто не против, но чтобы куда-то приплыть, поднять паруса недостаточно, желательно хотя бы выбрать курс.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19