SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение МРОТ потребует около 40 млрд рублей

Для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения потребуется почти 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

"В связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей", - приводит слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина пресс-служба ведомства.

Федеральный бюджет выделит дополнительно 7,5 млрд рублей, а из региональных и муниципальных бюджетов будет выделено 31,8 млрд рублей. Дополнительные затраты организаций реального сектора экономики составят 22,7 млрд рублей. Майское ускоренное повышение МРОТ коснется 1,6 млн работников бюджетного сектора и 1,4 млн работников реального сектора экономики.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала, что решение президента страны о повышении МРОТ было неожиданно и правительство РФ предоставит данные о требуемых средствах 16 января. Так как сведения министра труда достаточно подробные, то подсчет потребовал дополнительных 10 дней.

Напомним, что в начале января президент России Владимир Путин поручил повысить МРОТ до 100% прожиточного минимума (11 163 рубля) раньше - с 1 мая 2018 года вместо 1 января 2019 года. В настоящее время МРОТ составляет 9 489 рублей или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года.

Стоит заметить, что Кремль считает, что повышение не скажется на развитии экономики. Кроме этого, до 13% из 39,3 млрд рублей вернутся в качестве НДФЛ, а ещё до 30% от суммы будет уплачено работодателями в систему социального страхования. Реальные расходы бюджета будут приблизительно на 43% меньше или 22,4 млрд рублей, возможно несколько больше из-за вычетов и пособий.

В сентябре 2017 года замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова говорила, что для поднятия МРОТ до 100% прожиточного минимума к 2019 году суммарные расходы в бюджетной сфере должны составить в 2018 году 26,2 млрд рублей. Вероятно, предварительный расчет учитывал возврат средств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19