SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Повышение МРОТ потребует около 40 млрд рублей

Для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения потребуется почти 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

"В связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей", - приводит слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина пресс-служба ведомства.

Федеральный бюджет выделит дополнительно 7,5 млрд рублей, а из региональных и муниципальных бюджетов будет выделено 31,8 млрд рублей. Дополнительные затраты организаций реального сектора экономики составят 22,7 млрд рублей. Майское ускоренное повышение МРОТ коснется 1,6 млн работников бюджетного сектора и 1,4 млн работников реального сектора экономики.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала, что решение президента страны о повышении МРОТ было неожиданно и правительство РФ предоставит данные о требуемых средствах 16 января. Так как сведения министра труда достаточно подробные, то подсчет потребовал дополнительных 10 дней.

Напомним, что в начале января президент России Владимир Путин поручил повысить МРОТ до 100% прожиточного минимума (11 163 рубля) раньше - с 1 мая 2018 года вместо 1 января 2019 года. В настоящее время МРОТ составляет 9 489 рублей или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года.

Стоит заметить, что Кремль считает, что повышение не скажется на развитии экономики. Кроме этого, до 13% из 39,3 млрд рублей вернутся в качестве НДФЛ, а ещё до 30% от суммы будет уплачено работодателями в систему социального страхования. Реальные расходы бюджета будут приблизительно на 43% меньше или 22,4 млрд рублей, возможно несколько больше из-за вычетов и пособий.

В сентябре 2017 года замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова говорила, что для поднятия МРОТ до 100% прожиточного минимума к 2019 году суммарные расходы в бюджетной сфере должны составить в 2018 году 26,2 млрд рублей. Вероятно, предварительный расчет учитывал возврат средств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.