SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собянин: доходы Москвы перевалили за 2 трлн рублей

Доходы Москвы за 2017 год выросли на 13% и превысили 2 трлн рублей, рассказал мэр столицы Сергей Собянин в обширном интервью газете "Коммерсантъ".

"Если коротко, то доходы выросли на 13% и перевалили за 2 триллиона рублей. Это серьезная отметка. Произошло это не случайно, а благодаря активному развитию экономики и росту инвестиций. Все предыдущие годы инвестиции не падали, и это накапливало определенный потенциал для того, чтобы мы относительно быстро вышли из спада и вновь нарастили экономику. Естественно, рост бюджета помог исполнить все наши программы", - сказал мэр.

Согласно закону о бюджете города на 2017 год доходы должны были составить 1997,0 млрд рублей (прирост 7,8%), а расходы – 2211,4 млрд рублей(прирост 27,3%), то есть плановый дефицит бюджета – минус 214,4 млрд рублей. Собянин сообщил, что доходы превысили доходы 2016 года на 13%, то есть, вероятно, составили 2005,4 млрд рублей по сравнению с фактическими, по данным департамента финансов Москвы, 1774,7 млрд рублей в 2016 году.

1775,2 млрд рублей доходов по плану должны были прийтись на налоги. Рост собираемости налогов должен был составить 12,1%. Мэр не уточнил, был ли рост доходов обеспечен собираемостью налогов или ростом неналоговых поступлений. Скорее всего первым, так как ФНС РФ отчитывалась о значительном росте собираемости налогов в стране.

Согласно закону о бюджете на 2017 год на городские программы должны были потратить 1923,7 млрд рублей. Доходы, как и планировалось, превысили расходы на государственные программы столицы. Однако пока непонятно, как удалось исполнить весь бюджет 2017 без дефицита, когда общие запланированные расходы за прошедший год должны были превысить фактическую сумму доходов (2005,4 млрд рублей) на 206 млрд рублей.

«Бюджет 2017 года исполнен без дефицита. И вообще-то говоря, дефицит может носить технический характер. Гораздо важнее говорить не о дефиците, а о долгах города перед кредиторами. В 2010 году долги Москвы составляли около 300 млрд. руб. На 1 января 2018 года они составили 34 млрд. руб. Для такого бюджета это ничто. Мы бы и с ними рассчитались, но обязательства выстроены так, что мы досрочно не могли их гасить», - сказал Собянин.

Снижение государственного долга в 10 раз за 7 лет является большим достижением. Многие субъекты федерации не могут похвастаться таким низким уровнем задолженности.

Ответы на нераскрытые мэром детали будут получены, когда Департамент финансов города Москвы опубликует фактические данные исполнения бюджета в 2017 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.