ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Собянин: доходы Москвы перевалили за 2 трлн рублей

Собянин: доходы Москвы перевалили за 2 трлн рублей

Доходы Москвы за 2017 год выросли на 13% и превысили 2 трлн рублей, рассказал мэр столицы Сергей Собянин в обширном интервью газете "Коммерсантъ".

"Если коротко, то доходы выросли на 13% и перевалили за 2 триллиона рублей. Это серьезная отметка. Произошло это не случайно, а благодаря активному развитию экономики и росту инвестиций. Все предыдущие годы инвестиции не падали, и это накапливало определенный потенциал для того, чтобы мы относительно быстро вышли из спада и вновь нарастили экономику. Естественно, рост бюджета помог исполнить все наши программы", - сказал мэр.

Согласно закону о бюджете города на 2017 год доходы должны были составить 1997,0 млрд рублей (прирост 7,8%), а расходы – 2211,4 млрд рублей(прирост 27,3%), то есть плановый дефицит бюджета – минус 214,4 млрд рублей. Собянин сообщил, что доходы превысили доходы 2016 года на 13%, то есть, вероятно, составили 2005,4 млрд рублей по сравнению с фактическими, по данным департамента финансов Москвы, 1774,7 млрд рублей в 2016 году.

1775,2 млрд рублей доходов по плану должны были прийтись на налоги. Рост собираемости налогов должен был составить 12,1%. Мэр не уточнил, был ли рост доходов обеспечен собираемостью налогов или ростом неналоговых поступлений. Скорее всего первым, так как ФНС РФ отчитывалась о значительном росте собираемости налогов в стране.

Согласно закону о бюджете на 2017 год на городские программы должны были потратить 1923,7 млрд рублей. Доходы, как и планировалось, превысили расходы на государственные программы столицы. Однако пока непонятно, как удалось исполнить весь бюджет 2017 без дефицита, когда общие запланированные расходы за прошедший год должны были превысить фактическую сумму доходов (2005,4 млрд рублей) на 206 млрд рублей.

«Бюджет 2017 года исполнен без дефицита. И вообще-то говоря, дефицит может носить технический характер. Гораздо важнее говорить не о дефиците, а о долгах города перед кредиторами. В 2010 году долги Москвы составляли около 300 млрд. руб. На 1 января 2018 года они составили 34 млрд. руб. Для такого бюджета это ничто. Мы бы и с ними рассчитались, но обязательства выстроены так, что мы досрочно не могли их гасить», - сказал Собянин.

Снижение государственного долга в 10 раз за 7 лет является большим достижением. Многие субъекты федерации не могут похвастаться таким низким уровнем задолженности.

Ответы на нераскрытые мэром детали будут получены, когда Департамент финансов города Москвы опубликует фактические данные исполнения бюджета в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail