SULARU   /   Новости   /   Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Несмотря на ускорение экспорта в январе 2018 года на 12,2% по отношению к январю 2017 года, впервые с мая 2017 года зафиксирован дефицит внешнеторгового баланса Японии в $8,9 млрд, свидетельствуют данные министерства финансов Японии

Если учесть, что прогноз аналитиков предполагал объема дефицита в $15 млрд, то страна показала хороший финансовый результат. Аналитики незначительно ошиблись с оценкой прироста экспорта, который прогнозировался в размере 11%, но сильно переоценили рост импорта после его декабрьского скачка почти на 15% из-за роста цен на энергоносители. По факту рост импорта замедлился до 7,9%.

Предполагается, что «Абэномика» приведет к дальнейшему быстрому росту экспорта. Этому способствует и глобальный экономический подъем. Прогноз мирового экономического роста периодически улучшается, и предварительная оценка среднемирового показателя достигла 3,7%. Вероятно, динамика импорта останется сильной из-за цен на энергоносители.

Любопытно, что ослабление доллара против йены привело к сокращению профицита торгового баланса Японии и США в январе на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То ли ещё будет после начала реализации планов президента Трампа в отношении торговых партнёров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail