SULARU   /   Новости   /   Чистый вывоз капитала в РФ вырос в два раза

Чистый вывоз капитала в РФ вырос в два раза

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-феврале 2018 года вырос в 2,2 раза до $9,8 млрд по сравнению с $4,4 млрд в январе-феврале 2017 года, сообщил Банк России. По мнению ЦБ РФ, отток был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов.

Ранее сообщалось, что чистый вывоз капитала из РФ в январе 2018 года составил $7,1 млрд. Таким образом, в феврале показатель составил $2,7 млрд.

Ранее ЦБ оценил чистый вывоз капитала по итогам 2017 года в размере $31,3 млрд. Согласно базовому сценарию (при цене нефти $55 за баррель) в 2018 году он составит $16 млрд.

Почему это интересно

Банк России по итогам 2017 года говорил, что пик платежей за рубеж пройден, правда это относилось к банковскому сектору. Кроме этого сообщалось, что внешняя задолженность банков уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня.

Вывоз капитала уже в феврале превысил половину прогноза Банка России на весь 2018 год. При этом цена на нефть сейчас выше базового сценария. Возможно, ЦБ РФ ожидает приток капитала во второй половине года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail