SULARU   /   Новости   /   Подходы к регулированию выбросов парниковых газов пересмотрены

Подходы к регулированию выбросов парниковых газов пересмотрены

Минэкономразвития направило на согласование в ведомства доработанный законопроект о регулировании выбросов парниковых газов, пишет «Коммерсантъ».

Цели по снижению выбросов, российская и международная – до 75% от уровня 1990 года, будут достигнуты. Запланировано повышение энергоэффективности через налоговые льготы, понижающие коэффициенты амортизации и кредиты. От радикальных мер, например введения любого рода "тарифа на углерод", решено отказаться.

Новость, вероятно, стоит читать так: россияне теперь заплатят и за снижение выбросов.

В первые дни изучения экономической теории объясняется роль государства в экономике. Например, производитель никогда не пойдет на сокращение расходов, которые ему невыгодны. Но загрязняя атмосферу, он не несёт все положенные издержки, а перекладывает их на проживающих рядом граждан, которые несут дополнительные расходы на поддержание здоровья из-за отсутствия очистных сооружений. Задача государства – справедливо распределить расходы.

Новые подходы к регулированию выбросов парниковых газов не увеличивают расходы «грязных» производителей, а увеличивают расходы государства на стимулирование ввода очистных сооружений и проведение рекреационных мероприятий. Чтобы государство могло что-то потратить, нужно, чтобы ему кто-то дал деньги. В текущей ситуации денег нет, и их можно взять только через налоги. Повышение налогов неминуемо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail