SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

По итогам 2017 года экономия средств по государственным закупкам составила 398 млрд рублей

По итогам 2017 года экономия средств по государственным закупкам в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) составила 398 млрд рублей, сообщил Минфин РФ. В 2016 году показатель составлял 419 млрд рублей.

"Общий объем экономии по итогам отчетного периода составил 398,6 млрд рублей. Наибольшая экономия достигнута по итогам запроса котировок - 23%. Экономия по итогам проведения электронных аукционов составила 14%", - говорится в отчёте министерства о деятельности системы госзакупок.

В 2017 году государственные заказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок 3,16 млн извещений на общую сумму в 7,1 трлн рублей. Общее число заключенных контрактов уменьшилось на 2,6% до 3,52 млн. Общий объем заключенных контрактов вырос на 16,85% до 6,3 трлн рублей. Средняя цена контракта в прошлом году выросла на 14,1% до 1,78 млн рублей.

Наиболее распространенным способом закупки в 2017 году оставался электронный аукцион, на долю которого пришлось 60% от общей стоимости контрактов. На долю закупок у единственного поставщика пришлось 26% от общей стоимости контрактов.

В реестр жалоб и проверок ЕИС в прошлом году было включено 89,3 тыс. жалоб. Из них 31,7 жалоб были признаны обоснованными, 14,8 тыс. жалоб были возвращены заявителям без вынесения решения, 7 тыс. жалоб отозвали сами заявители.

Стоит заметить, что средний процент экономии на одном контракте составил 6,32%. С некоторыми оговорками, это обычная скидка исполнителя госконтракта, как скидка в магазине. Вероятно, госзаказчики научилсь очень точно вычислять порог рентабельности участников госзакупок. К сожалению, подобная экономическая грамотность, по данным Счётной палаты РФ, не всегда распространяется на само исполнение госконтрактов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19