SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Счетная палата выявила нарушений на 1,5 трлн рублей из-за безграмотности чиновников

Татьяна Голикова отчиталась об удивительных результатах проверок ведомства Президенту РФ Владимиру Путину. Они поражают вопиюще низкой квалификацией возросшей армии чиновников. Знаковый отчет может привести к очередным отставкам и необходимости ужесточения наказания за нарушения при расходовании госсредств.

Счетная палата выявила нарушений на 1,5 трлн рублей из-за безграмотности чиновников
фото: пресс-служба Президента РФ

Вчера вечером председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова рассказала Президенту РФ о выявленных финансовых нарушениях, сообщается на сайте Кремля. С одной стороны, количество нарушений в денежном выражении выросло более чем в полтора раза до немыслемой цифры почти в 1,8% ВВП России в 2016 году, что сопоставимо с ростом экономики в этом году:

"Результат наших мероприятий свидетельствует о том, что, к сожалению, пока, на данном этапе времени, количество нарушений у нас возрастает. Если в прошлом году их было 3855 на сумму 965 миллиардов рублей, то сейчас за 11 месяцев года – это уже 3980 на сумму 1 триллион 556 миллиардов".

Количество нарушений в штуках изменилось не столь существенно – на 2,5%. Но вырос средний размер нарушения с 242,46 млн до 400,51 млн рублей. Это может говорить о существенном росте проектов с участием государственных средств. Здесь можно найти и положительный момент - финансирование экономики со стороны государства серьёзно усилилось.

С другой стороны, Голикова заметила, что фактических нарушений было в 3 раза меньше, а это несомненная заслуга её ведомства. В двух случаях из трёх нарушения были предотвращены заранее, так как Счетная палата по поручению Президента РФ уделяет профилактике нарушений особое внимание:

"Мы, во-первых, стали на федеральном уровне выстраивать свою работу на предварительный контроль… Из этой суммы приблизительно две трети – нарушения, которые впоследствии могли бы привести к финансовым нарушениям, и одна треть – финансовые нарушения".

Счётная палата имеет права возбуждать административные дела по факту фактических финансовых нарушений. В этом году было уже на 7,5% больше административных дел, чем в полном 2016 году. Они позволяют судить о структуре нарушений:

"Структура такая приблизительно: нарушения бюджетного законодательства в части формирования государственных заданий для федеральных учреждений, это нарушения порядков предоставления субсидий, межбюджетных трансфертов в субъектах РФ и и так далее".

Обратим внимание, что на первом месте стоят нарушения не на стадии реального исполнения проектов и программ, а на стадии их подготовки, что, несомненно, свидетельствует о недостаточной квалификации исполнителей. Голикова прямо сказала о низкой квалификации региональных управленцев:

"Если на федеральном уровне у нас работа наладилась более-менее и мы достаточно тесно работаем с министерствами и ведомствами, то дальше следующий – второй, третий, четвёртый уровень, – их работа пока ещё оставляет желать лучшего. К сожалению, сегодня эта многоуровневость государственного управления порождает и большое количество финансовых недоработок, нарушений".

Недостаток закономерен, так как слишком быстро укрупнилась и усложнилась структура исполнительной власти. Ответственность за низкую подготовку чиновников лежит прежде всего на Правительстве РФ, которое мощно нарастило госаппарат именно в своем подчинении. Количество пока не переросло в качество. Это самое важное высказывание в отчете председателя Счетной палаты страны главе государства:

"Для меня это тоже было удивлением… У нас за последние пять лет, то есть с 2012 года по 1 января 2017 года, на 24,5% возросло количество бюджетных учреждений в тех органах исполнительной власти, которые подчиняются Правительству, не Президенту, то есть классическая исполнительная власть. Их количество у нас уже 3066, но самое неприятное, что за этот же период времени в два раза, до 4829, возросло количество филиалов правительственных учреждений. Они плодятся, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует. Это порождает очень серьёзные проблемы, которые связаны с управлением процессами использования финансовых ресурсов".

Можно только гадать, остаётся такая дыра в законодательстве по прямому умыслу, или это следствие «болезни роста» аппарата управления, которую исполнительная власть добросовестно не замечает. В любом случае, аспект отмечен в открытой для общественности части отчета, поэтому какие-то меры по исправлению ситуации будут приняты. Вероятно, ряд шагов уже запланирован, в том числе в рамках недавнего изменения оценки эффективности работы региональных властей. Ждём отставок и назначений, как минимум, на региональном уровне.

В качестве доказательства недостаточного уровня квалификации регионального управления Татьяна Голикова привела ряд "курьёзов", которые описываются русской поговоркой «дай дураку богу молиться, он и лоб расшибёт»:

«Скажем, случай с Липецкой областью, туристско-рекреационная зона «Елец». 18,2 миллиона бюджетных денег потрачено, половина приблизительно – федеральный бюджет. Надземный переход построен в никуда. Здесь должен быть торговый центр, торгового центра нет. Соответственно, деньги – их не украли, они просто использованы неэффективно».

В СССР это, нам кажется, называлось растратой, и за неё было предусмотрено серьезное наказание. Понятие растрата есть и в УК РФ (ст. 160), но её текущий смысл другой. Сейчас невозможно доказать растрату, так как имущество не было похищено, оно есть, и оно не исчерпалось. И даже нецелевое расходование госредств доказать проблематично. Для правильной квалификации деяния по таким случаям у Президента РФ есть достаточно экспертов-юристов.

«То же самое касается Тункинской долины в Республике Бурятия. Построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. 172 миллиона рублей, федеральный бюджет – почти 162. Не эксплуатируются почти два года в связи с отсутствием разрешительных документов».

Глава Счётной палаты обратила особое внимание на неэффективность использования федеральных средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Так как работу по предварительному выявлению финансовых нарушений Голикова считает приоритетной, то и работе по профилактике чрезвычайных ситуаций было уделено большое внимание:

«Вот совсем свежая, недавняя проверка, в Хабаровском крае. В период 2014-2016 годов разрабатывалась проектно-сметная документация на десять гидротехнических сооружений, строительство которых должно способствовать предотвращению чрезвычайных ситуаций. Проектно-сметная документация разработана на 262,5 миллиона рублей, но она не вошла ни в какую региональную программу, то есть фактически она осталась на бумаге, осталась нереализованной. Потом мы с высокой долей вероятности будем получать известный результат по тем территориям, которые, как правило, страдают либо от наводнений… Кстати, то же самое касается пожаров».

А это уже не глупость чиновников, а их вредительская деятельность, как сказали бы в середине ХХ века. Когда дело касается предотвращения природных катастроф в регионах с повышенной опасностью их возникновения, построению критически важной инфраструктуры должно быть придано троекратное значение. Однако, на профилактику махнули рукой.

Для понимания полноты картины, конечно, хотелось бы узнать процент выявленных финансовых нарушений к общему количеству проверенных работ, а также частотность фактических нарушений по регионам страны. Вероятно, такая информация и другие важные факты были доложены Президенту РФ уже за закрытыми дверями. Опубликованная часть встречи заканчивается словами Путина: «Хорошо. Давайте поподробнее поговорим».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail